Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Обзор фондового рынка: на низких оборотах

Торги стартовали в "зеленой зоне", после полудня индекс ММВБ сполз на "юг", однако надолго там не задержался.

Российский рынок акций продолжил колебаться в «боковике» на низких оборотах, демонстрируя нерешительность в ожидании итогов заседаний ФРС США (17 июня) и Еврогруппы (18 июня), сообщает ИХ «Финам».

Торги стартовали в «зеленой зоне», после полудня индекс ММВБ сполз на «юг», однако надолго там не задержался. Покупки в нефтегазовом секторе, составляющем в базе расчета индикатора большую часть, придали рублевому ММВБ сил для роста. Долларовый РТС следовал за укрепляющимся рублем. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,69% и составил 1668,82 пункта, а индекс РТС вырос на 2,18% - до отметки 978,29 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно понедельника — до 26,6 млрд рублей.

Вместе с тем, поводов для оптимизма на российском рынке нет. По данным Росстата, индекс промышленного производства РФ в январе-мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 97,7%, в мае 2015 года по сравнению с маем 2014 года — 94,5%, по сравнению с апрелем 2015 года — 98,6%. А комплексный индекс «AEБ-ГфК», отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, снизился по сравнению с 2014 годом на 9 пунктов и составил 106 баллов из 200 возможных. В 2014 году данный показатель составлял 115, в 2013 году — 144 пункта, в 2012 году — 159. Стоит вспомнить и заявление главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной о том, что российская экономика еще не достигла «дна», а также прогноз Банка России: до 2018 года регулятор предполагает сохранение финансовых санкций в отношении России.

По итогам дня лидерами повышения стали акции «Сбербанка» (ао +2,36%, ап +3,67%), «Сургутнефтегаза» (+3,15%), «М.видео» (+3,04%), «Магнита» (+2,84%), ГК «ПИК» (+2,57%), «СОЛЛЕРСа» (+1,86%), «Роснефти» (+0,94%), «Газпрома» (+0,72%).

Аутсайдерами торгов стали бумаги Yandex (-2%), «Фармстандарта» (-1,88%), «АЛРОСА» (-1,78%), «ФосАгро» (-1,55%), Polymetal (-1,5%), «ФСК ЕЭС» (-1,1%), «Уралкалия» (-0,9%), «Московской биржи» (-0,76%), «префы» «Ростелекома» (-0,85%).

Нефть торговалась в «зеленой зоне» на ожиданиях сокращения запасов в США, а также из-за подготовки нефтегазовых компаний, работающих в Мексиканском заливе, к тропическому шторму. Между тем, рост котировок североморской нефти сдерживают ожидания рекордно долгого избытка предложения углеводородов на мировом рынке из-за политики ОПЕК. В мае картель добывал 31,33 млн баррелей в сутки и, скорее всего, темпы производства сохранятся. По оценкам МЭА, это может привести к тому, что к третьему кварталу возникнет самый длительный с 1985 года профицит нефти. За августовский контракт нефти марки Brent давали $ 63,63, Light — $ 60,34.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжил укреплять позиции к доллару США и евро на фоне заявлений главы ЦБ РФ, последовавших после снижения учетной ставки. Доллар подешевел на 1,55%, его стоимость теперь составляет 53,653 рубля, евро снизился на 1,99% - до 60,256 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,76%, до уровня 56,6244 рубля. Между тем, геополитические риски ограничивают потенциал укрепления рубля. «До конца июня, при условии, что цены на нефть остановятся на диапазоне $ 62−65 за баррель нефти марки Brent, рубль будет находиться в пределах 54−56 за доллар», — полагает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК «Метрополь». На международном валютном рынке пара евро-доллар торговалась у отметки 1,124.

Сегодня, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия. «Активность инвесторов в преддверии оглашения результатов по окончанию заседания ФРС будет снижена в ближайшие два дня, несмотря на то, что вероятность повышения ставки сейчас крайне мала. В то же время высказывания в пользу начала повышения ставок с осени текущего года могут негативно отразиться на мировых фондовых рынках, а также привести к укреплению доллара», — полагает Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал».

Сегодня в первой половине дня выйдет блок информации по уровню безработицы в Великобритании, инфляции в еврозоне. Вечером ожидается статистика по запасам нефти в США за неделю и решение ФРС по ставке. Из локальных событий внимание может привлечь ГОСА «Роснефти», в ходе которого могут прозвучать интересные заявления.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ночном ДТП в Исетском районе погибла несовершеннолетняя девушка-пассажирка
В ночном ДТП в Исетском районе погибла несовершеннолетняя девушка-пассажирка
Три человека получили ранения.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#смерть
#девушка
#Исетский район
#Тюменская область
#тк
Горячий источник в Тюмени закроют на два месяца
Горячий источник в Тюмени закроют на два месяца
Запланирована его реконструкция.
#термальные источники
#реконструкция
#закрытие
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
ФК «Тюмень» в Турции сыграл со сборной КНДР
ФК «Тюмень» в Турции сыграл со сборной КНДР
В матче был забит единственный гол.
#ФК Тюмень
#ФНЛ
#футбол
#Турция
#КНДР
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости мира
#тк
Пока вы спали: идентификация погибших в авиакатастрофе в США, тенденции вторичного рынка недвижимости и правила хорошего настроения
Пока вы спали: идентификация погибших в авиакатастрофе в США, тенденции вторичного рынка недвижимости и правила хорошего настроения
Актуальные новости России и мира - в нашем обзоре.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 3 февраля: чистое небо предвещало мороз и плохой урожай
Народные приметы на 3 февраля: чистое небо предвещало мороз и плохой урожай
А если месяц ночью светит сквозь облака - «доброе будет жито».
#народные приметы
#погода
#тк