Индекс ММВБ подрос на 1,637% - до 1643,41 пункта, индекс РТС прибавил 2%, его значение составило 973,45 пункта.
Во вторник торги на российских площадках прошли преимущественно в «зеленой зоне», несмотря на некоторое снижение индикаторов в первой половине дня. Главным фактором укрепления отечественного рынка стал некоторый отскок рубля по отношению к доллару, что позволило индексу РТС перейти к росту; на индексе же ММВБ положительным образом сказался отскок нефтяных котировок, а также публикация Всемирным Банком позитивных прогнозов по динамике ВВП России. В целом, активность на площадках была слабовыраженной, как отмечают аналитики, сказывается фактор лета и отсутствие идей, отмечают в ИХ «Финам». По мнению Александра Корчевинина, российские инвесторы постепенно переключаются с нефти и рубля на сигналы с западных площадок — европейских и США. «Участники рынка остаются в выжидательной позиции в ожидании сигналов с мировых рынков», — добавляет Ирина Ладыгина. К закрытию дня индекс ММВБ подрос на 1,637% - до 1643,41 пункта, индекс РТС прибавил 2%, его значение составило 973,45 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно торгов понедельника и составили 28,435 млрд рублей.
В лидерах роста оказались бумаги Polyus Gold (+5,37%), «Магнита» (+4,17%), «Транснефти"-п (+3,09%), ММК (+3,4%), Yandex (+4,94%), ГМК «Норильский никель» (+3,39%). Вчера стало известно, что «НОВАТЭК» заключил с ENGIE контракт на поставку ямальского СПГ сроком на 23 года, что стало поводом для роста в акциях компании (+2,13%). Бумаги «Северсталь» (+0,64%) также отреагировали повышением на сообщение о том, что в 2015 году компания собирается инвестировать в развитие прокатного производства более 2,5 млрд рублей. Акции «Акрона» на фоне новости о росте чистой прибыль по МСФО за первый квартал 2015 года почти в пять раз также смогли нивелировать утреннюю просадку (+1,68%), вызванную отсечкой по дивидендам.
В числе аутсайдеров оказались акции «АЛРОСА» (-2,58%), «Газпром нефти» (-1,81%), «Распадской» (-1,75%), «Башнефти» (-2%), «Аэрофлота» (-1,3%), «М.видео» (-0,44%).
Сегодня внимание игроков будет сконцентрировано на новостях с мировых площадок, в частности с заседания Европейского Центрального банка во Франкфурте, на котором будет обсуждаться монетарная политика. Консенсус сводится к тому, что ЕЦБ продолжит понижать ставку. «Среди внутренних событий инвесторы будут внимательно следить за экономической статистикой, которая может показать первые „зелёные ростки“ в экономике РФ, а так же за развитием ситуации на Украине и судьбой европейских санкций», — отмечает Антон Кравченко, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал». «По нашему мнению, в условиях угрозы роста доллара и падения цен на нефть все еще актуальной остается концентрация в акциях ненефтяных экспортеров», — считает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».