Индикатор ММВБ оказался в минусе на 2% и составил 1697,99 пункта, РТС просел на 3,4%, закрепившись у отметки 805,061 пункта.
Российский рынок торговую сессию первого осеннего месяца провел на отрицательной территории, снижаясь под влиянием уже ставшего привычным нефтяного фактора. После стремительного роста в понедельник (более 10%), вызванного слухами о готовности ОПЕК к переговорам с производителями для стабилизации мировых цен, накануне котировки «черного золота» корректировались, уводя вниз и основные торговые площадки, отмечают в ИХ «Финам». Однако стоит отметить, что баррелю Brent все же удалось закрепиться выше $ 50. И, как считает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ «Образование», вчера можно было констатировать, что среднесрочный разворот вверх на нефтяном рынке, по-видимому, уже состоялся. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $ 50,1 за баррель, Light — $ 45,68 за баррель.
Возвращаясь к российскому рынку, стоит отметить, что, как и в предыдущие несколько недель, на площадках наблюдалась повышенная волатильность. По мнению Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал», такая ситуация, не только на рынке РФ, но и на мировых биржах, будет сохраняться еще как минимум две недели. «Сейчас рынок РФ больше интересуется тем, когда ФРС перейдет к циклу повышения ставок, и будет ли он корректировать политику исходя из рыночной конъюнктуры. Это станет ясно после сентябрьского заседания, а до тех пор четкого тренда на глобальных рынках не появится», — считает эксперт. К закрытию индикатор ММВБ оказался в минусе на 2% и составил 1697,99 пункта, РТС просел на 3,4%, закрепившись у отметки 805,061 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно уровня понедельника и составили 36,516 млрд рублей.
«В последнее время мы в основном следуем за глобальным рынком, но периодически на сложившуюся картину накладываются колебания рубля и нефтяных цен», — комментирует ситуацию Александр Лосев, генеральный директор «Спутник — Управление капиталом». Эксперт добавляет, что поскольку российский рынок — высокорисковый, то мы либо острее реагируем на происходящее в мире, либо, наоборот, более спокойно воспринимаем те или иные процессы, когда сырьевая компонента риска начинает резко уменьшаться.
По итогам дня аутсайдерами стали «Татнефть» (-4%), «НОВАТЭК» (-3,6%), «ЛУКОЙЛ» (-3%), «Э.ОН Россия» (-2,9%), «Магнит» (-2,8%).
В лидерах роста оказались «Полюс Золото» (+4%), «Московская биржа"(+3%), «АЛРОСА» (+2,2%), «Группа ПИК» (+1,7%), «СОЛЛЕРС» (+1,7%).
Основной новостью, взбудоражившей отечественных инвесторов, стало сообщение о том, что авиакомпания «Трансаэро» будет консолидирована в группу «Аэрофлот». На новости акции «Трансаэро» подскочили на 39,7%, бумаги «Аэрофлота» к закрытию оказались в минусе на 5,7%.
Сегодня российский рынок продолжит следить за динамикой нефтяного рынка, ожидая появления новостей, которые помогут индикаторам определиться с направлением движения. Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал» призывает основное внимание на сегодняшних торгах уделить статистике. Так, будет опубликована статистика по занятости в США, на которую также могут сильно реагировать рынки в ключе ближайшего заседания ФРС. Также в США выйдут еженедельные данные по запасам и уровню добычи нефти.