Индекс ММВБ потерял 0,61% и составил 1336,81 пункта, а индекс РТС снизился на 0,68% - до отметки 1179,88 пункта.
Вторник российский рынок провел на отрицательной территории, испытывая волнение по поводу неразрешенного украинского конфликта. Кроме того, ожидания введения новой порции санкций со стороны США приводит к очередному ускорению оттоку капитала и усилению активности российских продавцов, отмечают в ИХ «Финам». Между тем, представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что санкции против президента РФ Владимира Путина пока вводить не планируется. Кроме того, она уточнила, что риторика Путина по ситуации на Украине «не совпадает с реальными фактами», уточнив, что у США есть доказательства присутствия российских спецслужб в регионах восточной Украины. Накануне вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Киев для встречи с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, в ходе которой были поняты вопросы помощи Украине, в том числе в сфере энергетики. Кроме того, состоялось обсуждение ситуации на востоке страны, вопросы децентрализации власти и конституционной реформы.
К сожалению, возобновление торгов на европейских площадках после пасхальных каникул не стало позитивным поводом для рынка РФ. Европейцы негативно настроены по отношению к российским бумагам и продолжают сокращать свои позиции в них и других рисковых активах. Более того, как отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления банка «Абсолют», цена оказывается несколько выше той, что фиксировалась на закрытие четверга, переда началом длинных выходных в Европе. К закрытию индекс ММВБ потерял 0,61% и составил 1336,81 пункта, а индекс РТС снизился на 0,68% - до отметки 1179,88 пункта.
В лидерах снижения бумаги ЛСР (-5,46%), НМТП (-4,09%), «ДИКСИ» (-3,76%), «ФСК ЕЭС» (-3,11%), «префы» «Ростелекома» (-2,93%), «Э.ОН Россия» (-2,71%), «Аэрофлота» (-2,49%).
Динамику лучше рынка показали акции «Мечела» (прив. +3,09% и обыкн. +0,51%), РДР «РУСАЛа» (+1,42%), МТС (+1,05%), «префы» «Транснефти» (+0,87%), бумаги «Северстали» (0,56%).
Сегодня «Норникель» объявит размер дивидендов по итогам 2013 года, которые могут превысить уровень 2012−2013 годов, и составит $ 12,6 на акцию. Такие ожидания приводят к росту котировок на ГМК (+0,34%) и «РУСАЛа» (+1,42%), владеющего 27,8% акций «Норникеля».
В данный момент основное давление на российские котировки оказывает политическая ситуация на Украине, которая для России может обернуться серьезными экономическими санкциями со стороны западных стран. По мере снижения геополитических проблем российские индексы смогут вернуть себе потерянные позиции, так как отечественные акции сильно недооценены. Но пока можно рассчитывать только на спекулятивные движения. Как отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, сегодня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию индекса деловой активности в производственном секторе Китая за апрель — значение ниже отметки 48 пунктов может привести к локальным распродажам на развивающихся рынках.