Индекс ММВБ подрос на 0,3% и составил 1469,28 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,17% - до 1247,61 пункта.
На российском фондовом рынке во вторник преобладал сдержанный оптимизм на фоне решения ЕС не вводить пока очередной пакет антироссийских санкций. Утром состоялся телефонный разговор между Путиным и Порошенко, по результатам которого было признано, что перемирие в целом соблюдается, несмотря на отдельные конфликты. «Эта положительная новость может повлиять на принятие решения о санкциях, которые довлели над рынком последние полторы недели, отмечают в ИХ „Финам“. Вероятность того, что они могут быть отложены на время, либо вообще не вступят в действие, возрастает», — полагает Юрий Селяндин, старший портфельный управляющий GHP Group.
Предварительный отчет Нидерландов о результатах расследования крушения малазийского лайнера на Украине не удивил мировую общественность какой-либо новой информацией о причинах крушения и виновниках. Однако само по себе отсутствие в докладе обвинений в сторону России стало позитивным фактором для рынка акций РФ. По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,3% и составил 1469,28 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,17% - до 1247,61 пункта.
Среди лидеров роста оказались бумаги «Башнефти» (обыкн. +2,4%, «префы» +2,2%), «ПИКа» (+2,3%), «Сбербанка» (+2,1%), «ФСК ЕЭС» (+2%), РДР «РУСАЛа» (+1,9%). Аутсайдерами по итогам вчерашнего дня стали бумаги «СОЛЛЕРСа» (-3,4%) после публикации разочаровывающих результатов продаж новых автомобилей в РФ в августе. Акции «АВТОВАЗа» снизились на 1,5%. Падали также акции ТМК (-2,8%), «МегаФона» (-1,8%), «Норникеля» (-1,3%), «Московской Биржи» (-1,1%), НЛМК (-1,1%).
Ретейлер «Магнит» (+1,8%) сообщил о росте выручки в августе 2014 года на 34,13% - до 65,5 млрд рублей. Хорошие результаты были в целом ожидаемы рынком, однако это не отменяет привлекательности данных бумаг. «Акции компании можно рассматривать как защитный актив. Эта бумага достаточно хорошо себя чувствует в любой ситуации. Продуктовый ретейл товаров повседневного потребления — это довольно защищенный от санкций и от спада сегмент. Спрос на простые продукты питания не эластичен. Люди могут отказаться от многих вещей, но не перестанут ходить в магазины за продуктами. У „Магнита“ нет дебиторской задолженности, низкий средний чек и товары на полках не из стран Евросоюза. Кроме того, компания широко представлена по стране», — отмечает Александр Лосев, генеральный директор компании «Спутник — Управление капиталом».
«В целом, на нашем рынке не произошло какого-либо важного движения — почти весь день индексы торговались в боковом диапазоне — движение здесь будет возможно только после появления в ЕС консолидированной позиции по поводу перемирия на Донбассе. Если оно продолжится, и Европа сочтет это деэскалацией, то наши биржевые индикаторы вполне могут двинуться в район 1550 пунктов по ММВБ. В обратном случае „ловить“ российский рынок стоит в диапазоне 1380−1400 пунктов», — комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ».