Dipol FM | 105,6 fm
10 апреля в 17:06

Обзор фондового рынка: где логика?

Рублевый ММВБ вырос на 0,13% и составил 1641,8 пункта, долларовый РТС просел на 1,69% - до отметки 734,84 пункта.

Последняя торговая неделя января оказалась весьма насыщенной на события: российские инвесторы отыгрывали понижение рейтинга РФ, следили за развитием конфликта на Украине, ждали итогов заседания ФРС США и возможного ужесточения западных санкций. Отечественный рынок акций при этом демонстрировал устойчивость к негативным новостям, которые, по мнению ряда аналитиков, в большинстве своем уже заложены в цены, покупки совершались «от противного», отмечают в ИХ «Финам».

Тем не менее, итоги заседания Банка России, который в минувшую пятницу принял решение понизить ключевую ставку с 17% до 15%, для многих стали неожиданностью и вызвали весьма эмоциональную реакцию на валютном рынке: в моменте пара доллар-рубль превысила отметку 70, а евро подорожал до 80 рублей. «Конечно, ставка должна была быть понижена, вопрос в своевременности этого решения. Оно должно быть предсказуемым, на мой взгляд. Банк России должен демонстрировать преемственность политики, ее прозрачность, решения должны быть логичными. А сюрпризов и неопределенности рынок не любит, крупных инвесторов это пугает. Вот 16 декабря ставку внезапно подняли до 17%, сегодня — неожиданно опустили до 15%. Логика этих действий не ясна: и по первому, и по второму решениям у рынка много вопросов», — комментирует Селим Агарзаев, начальник дилингового центра «Металлинвестбанка». По мнению Константина Бушуева, аналитика БД «Открытие», Центробанк в своем решении пошел на поводу у рынка, чего раньше быть не могло. «Сегодняшнее снижение ставки, безусловно, облегчит участь банковской системы. С другой стороны, резко возрастают риски дополнительной атаки на рубль, курс которого может продолжать ослабляться по отношению к доллару, а инфляция продолжит ускоряться», — считает эксперт.

По итогам дня рынок акций продемонстрировал разнонаправленную динамику индексов: рублевый ММВБ вырос на 0,13% и составил 1641,8 пункта, долларовый РТС просел на 1,69% - до отметки 734,84 пункта. Лидером роста в пятницу стал «Мечел» («префы» +7,57%), поддержку акциям оказывает новость о включении компании в список системообразующих предприятий. «Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях „Мечела“», — комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал». Динамику лучше рынка показали также отдельные компании нефтегазового сектора: «Башнефть» («префы» +6,6%), «Сургутнефтегаз» (+6,4%), «Транснефть» (+5,39%).

Среди корпоративных новостей дня стоит отметить публикации операционных данных «РУСАЛа» и «Норникеля». Так, «РУСАЛ» по итогам 2014 года снизил производство алюминия на 7% - до 3,6 млн тонн; «Норникель», в свою очередь, сократил выпуск продукции на 4% - до 274 тыс. тонн. Тем не менее, бумаги компаний в пятницу подорожали на 1,8% и 1,4% соответственно.

Список аутсайдеров пятничных торгов возглавили акции ЛСР (-4,66%), «МегаФона» (-4,06%), «Фармстандарта» (-3,67%), «ЛУКОЙЛа» (-2,197%), «Газпрома» (-1,66%). Бумаги газового гиганта остаются под давлением на фоне вчерашней публикации финансовой отчетности за 9 месяцев 2014 года по МСФО, которая разочаровала инвесторов.

В феврале, по прогнозам аналитиков, на динамику российского рынка акций будут оказывать влияние все те же факторы: нефть и ситуация на востоке Украины. Однако с учетом того, что встреча официального Киева и представителей ДНР и ЛНР в Минске не состоялась, ждать прогресса с этой стороны пока не стоит. «Представители Киева мотивировали отказ желанием вести переговоры непосредственно с руководством ЛНР и ДНР, а не с их представителями. Сохранение напряженности на востоке Украины продолжит давить на российский рынок. На следующей неделе серьезным драйвером может стать движение в котировках нефти — двухнедельная консолидация явно близка к завершению», — прогнозирует Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России до 34 лет чаще изменяют женщины, а после 35 лет — мужчины
В России до 34 лет чаще изменяют женщины, а после 35 лет — мужчины
Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ.
#семья
#статистика
#опрос
#ВЦИОМ
#Россия
#тк
Необходим единый стандарт помощи бойцам СВО
Необходим единый стандарт помощи бойцам СВО
Об этом заявил полпред главы государства в УрФО Артём Жога.
#СВО
#помощь
#фонд
#Защитники Отечества
#Артём Жога
#УрФО
#полпред
#тк
Наказание матери за гибель двух детей отложили на 14 лет
Наказание матери за гибель двух детей отложили на 14 лет
Выяснилось, что обвиняемая беременна.
#пожар
#дети
#гибель
#приговор
#суд
#тк
Режим повышенной готовности для подготовки к паводку введут в Тюменской области
Режим повышенной готовности для подготовки к паводку введут в Тюменской области
Об этом сообщил губернатор Александр Моор в своем телеграм-канале.
#паводок
#Александр Моор
#губернатор
#Ишим
#большая вода
#тк
Почему в России растет число приверженцев эзотерики
Почему в России растет число приверженцев эзотерики
Это отражение глубоких изменений в обществе, отмечает психолог Дарья Бубес.
#мистика
#эзотерика
#психология
#статистика
#Россия
#тк