Dipol FM | 105,6 fm
85.02
94.6
10 апреля в 21:58

Обзор фондового рынка: день в минусе

Индекс ММВБ составил 1621,43 пункта, потеряв 1,17%, значение индекса РТС оказалось на уровне 769,38 пункта, его снижение составило 1,6%.

Российский фондовый рынок продолжает падение, отыгрывая негативные новости о проработке правительством РФ возможности направить в госбюджет дополнительные доходы экспортеров от ослабления рубля. Отрицательное движение во многом вызвано снижением акций нефтегазовых компаний, которые в индексе ММВБ составляют весомую долю, на фоне споров вокруг предложения Минфина не только повысить НДПИ на нефть, но и не снижать экспортную пошлину. В среду против этой инициативы высказались Минэнерго и Минэкономразвития. Вчера стало известно, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также высказался против. По его словам, нет смысла и в повышении налогов в других сырьевых секторах. Категорически против изменения формулы расчета ставки НДПИ для нефтянки выступает и глава «Сбербанка» Герман Греф, уверенный в том, что эта мера «обескровит» российскую экономику.

Еще одним фактором, играющим против российского рынка, стало ослабление нефтяных цен, отмечают в ИХ «Финам». Закрытие рынка в четверг состоялось с сильной просадкой: индекс ММВБ составил 1621,43 пункта, потеряв 1,17%, значение индекса РТС оказалось на уровне 769,38 пункта, его снижение составило 1,6%. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 35,934 млрд рублей.

Аутсайдерами стали бумаги «Полюс Золото» (-9,2%), Yandex (-5%), «СОЛЛЕРСа» (-2,9%), «Аэрофлота» (-1,8%), МТС (-1,6%), «Сбербанка» (-0,5%).

Распродажа в бумагах «Норникеля» (-5,3%) вызвана тем, что акции торгуются без дивидендов.

Котировки «Уралкалия» (-3,9%) снижаются на фоне окончания срока приема заявок на выкуп 25 сентября. В связи с режимом торгов Т+2 покупатели со среды не могут предъявить бумаги к выкупу. Плюс к этому, пессимистично воспринимают инвесторы прогнозы снижения стоимости хлористого калия в 2015 году.

Снижение нефтяных котировок и неясность относительно налоговых изменений вызвало уход на отрицательную территорию акций нефтегазового сектора: «Сургутнефтегаз» (ап -2,6, ао -1,3%), «НОВАТЭК» (-2,4%), «Газпром» (-1,5%), «ЛУКОЙЛ» (-0,8%).

Вопрос о направлении в госбюджет допдоходов экспортеров от ослабления рубля негативно сказался на котировках «АЛРОСА» (-2,7%), «РУСАЛа» (обыкновенные акции -2,4% и РДР -2,3%), НМТП (-1,9%).

Растут против рынка ММК (+3,5%), «Распадская» (+2%), «Э.ОН Россия» (+1,7%), «Газпром нефть» (+1,4%), НЛМК (+1,2%).

Акции «Московской биржи» (+0,5%) поддерживает утверждение советом директоров дивидендной политики, согласно которой выплаты будут производиться в размере не менее 55% от чистой прибыли по МСФО.

«Ростелеком» (+1,4%) получил поддержку со стороны новостей о выкупе у РФПИ 1,2% своих акций.

Давление на российский рынок продолжает оказывать ожидание повышения налогов для российских нефтяных компаний. За четыре торговых дня индекс ММВБ снизился на 4%, с начала месяца потери составили 4,5%. На отечественных площадках нет новостей, способных стать толчком для роста, поэтому проторговка верхнего уровня диапазона 1615−1650 пунктов по ММВБ постепенно перейдет в дальнейшее снижение на фоне отсутствия потенциала восходящего движения и поддержки со стороны неоднозначного внешнего фона. Вероятнее всего, что в пятницу индексы откроют торги снижением, негативная динамика ожидается на протяжении всего дня, чему будет способствовать и фактор выходных дней, в преддверии которых игроки предпочитают закрывать рисковые позиции. Кроме того, оказать влияние на торги сможет публикация пересмотренных данных по ВВП США.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Виктор Квасов: Новые задачи - это развитие спорта в Тюменской области
Виктор Квасов: Новые задачи - это развитие спорта в Тюменской области
До назначения участник СВО в качестве стажера заступал на службу в 13 департаментов.
#время героев
#Боевой кадровый резерв
#Виктор Квасов
#Александр Моор
#СВО
#проект
#назначение
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области более 7,4 тысячи доноров получили ежегодную денежную выплату
В Тюменской области более 7,4 тысячи доноров получили ежегодную денежную выплату
Кроме того, им положен бесплатный проезд.
#донор
#выплаты
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Жительница Салехарда выжила после клинической смерти
Жительница Салехарда выжила после клинической смерти
Профессионализм врачей помог спасти жизнь пенсионерке.
#здравоохранение
#врачи
#спасли
#медицина
#Салехард
#ЯНАО
#Ямал
#тк
В Тюменском драматическом театре модернизируют инженерные системы
В Тюменском драматическом театре модернизируют инженерные системы
Работы завершат в октябре.
#нацпроекты
#культура
#ремонт
#модернизация
#театр
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени отметят 30-летнетие областного фестиваля «Студенческая весна»
В Тюмени отметят 30-летнетие областного фестиваля «Студенческая весна»
Жителей приглашают на бесплатный концерт.
#Студенческая весна
#юбилей
#концерт
#бесплатно
#Дзержинского
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк