Рублевый индекс ММВБ вырос на 1,42% и составил 1747,85 пункта, долларовый РТС прибавил 3,03% - до отметки 785,51 пункта.
Торги среды на российском рынке прошли позитивно, благодаря росту на внешних площадках и отскоку в нефти, отмечают в ИХ «Финам». Российских игроков не разочаровало расширение американских секторальных санкций на «дочки» «Сбербанка» и ВТБ и ряд других компаний. «Фондовый рынок и рубль никак не отреагировали на данное сообщение, так как существенных изменений в экономике они не несут», — считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК «Альпари».
В целом, текущий рост можно считать техническим. Объем торгов акциями из состава индекса ММВБ в среду составил 27,157 млрд рублей. Активность торгов снижается из-за приближения рождественских каникул на западных площадках. Сегодня католический Сочельник, и весь день будут закрыты биржи Германии, Швейцарии, Бразилии, Италии, Норвегии. По сокращенному графику будет работать биржа Гонконга — до 14.05 по местному времени. В 14.00 по местному времени завершатся торги в Испании, в 14.05 — во Франции. Также по сокращенному графику до 13.30 по местному времени будут работать фондовые биржи в США. Лондонская биржа будет торговаться полный день перед праздничным 25 декабря.
К закрытию рублевый индекс ММВБ вырос на 1,42% и составил 1747,85 пункта, долларовый РТС прибавил 3,03% - до отметки 785,51 пункта.
«Голубые фишки» вчера росли широким фронтом. Акции «Сбербанка» («обычка» +3,16%, «префы» +4,44%) заметно укрепились. Кредитная организация сообщила, что объем выданных ей потребительских кредитов по итогам года превысит 500 млрд рублей. При этом темпы роста кредитного портфеля банка в 2016 году ожидаются на уровне 2015 года. Также сильно смотрелись и акции ВТБ (+1,57%). Финансовый сектор стал бенефициаром роста курса национальной валюты. «Интерес к банковским акциям увеличился на фоне публикации на этой неделе ежемесячного отчета Банка России о состоянии сектора в ноябре, показавшего рост чистой прибыли к показателям октября, несмотря на рост просроченной задолженности и отчислений в резерв», — считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ».
Акции «Норникеля» выросли на 2,06% по итогам дня в ожидании дивидендной отсечки, которая состоится 30 декабря (с учетом режима торгов Т+2 последний день для покупки с учетом дивидендов — 28 декабря). Величина выплат на одну бумагу по итогам 9 месяцев составит 321,95 рубля.
Накануне в Берлине состоялась встреча глав «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», стороны обсудили транзит газа в Европу и план поставок на первый квартал 2016 года. Событие носит, скорее, нейтральный характер. Котировки «газового гиганта» по итогам дня выросли на 1,57%.
Акции «Магнита» показали скромный прирост — всего 0,65%. Акционеры ритейлера ожидаемо одобрили выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 79,77 рубля на бумагу. В лидерах роста сегодня были котировки Polymetal (+4,37%), «НОВАТЭКа» (+3,57%), Yandex (+3,21%), «Транснефти» ап (+3,2%), «Роснефти» (+2,19%).
Хуже рынка выглядели бумаги «Полюс Золото» (-2,65%) после роста в предыдущие сессии. В минусе и котировки «ВСМПО-АВИСМА» (-1,98%), которые, вероятно, реагируют на обновление американского санкционного списка, в котором оказались и оборонные предприятия. Также снижались: «М.Видео» (-1,9%), «СОЛЛЕРС» (-1,46%),"Интер РАО" (-1,03%), «Аэрофлот» (-0,85%).
Главной идеей для российского рынка остается технический отскок. Новогоднего ралли в этом году, очевидно, ждать не стоит. Но, по мнению экспертов, торги в отсутствие западных инвесторов в последнее время на российском рынке проходят более позитивно. Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка», полагает, что игроки на российском рынке настроены на продолжение отскока в католическое Рождество. «Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступает район 1765−1775 пунктов, поддержкой — 1735−1740 пунктов», — добавляет эксперт.
Сегодня динамика будет всецело зависеть от настроений на сырьевых площадках. «Индексы ММВБ и РТС попытались нивелировать резкое снижение конца прошлой — начала нынешней недели, и на фоне удерживающейся выше 36 долл./барр. нефти осторожные покупки в ближайшие дни могут продолжиться. Полагаем, что индекс ММВБ завершит год в диапазоне 1750 — 1800 пунктов», — считает Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки «БФА Банк».