Индекс ММВБ опустился на 1,4% и составил 1626,76 пункта, валютный РТС закрылся в минусе на 1,2%, закрепившись у отметки 900,65 пункта.
Небольшое снижение, с которого начались первые торги недели, к концу дня переросло в полноценную просадку отечественных индикаторов, отмечают в ИХ «Финам». Так, по итогам торгов индекс ММВБ опустился на 1,4% и составил 1626,76 пункта, валютный РТС закрылся в минусе на 1,2%, закрепившись у отметки 900,65 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ оказались практически на уровне пятницы и составили 22 460 млрд рублей. Несмотря на стабильность внешнего фона, давление на отечественных площадках было довольно весомым — дешевеющая нефть стала основной причиной снижения рынка РФ, под распродажи в первую очередь попали бумаги экспортоориентированных компаний. «В восприятии участников российских торгов негативное влияние дешевеющих фьючерсов на нефть оказалось намного более значимым, чем улучшение настроений на европейских фондовых рынках», — отмечает Виталий Манжос, старший аналитик банка «Образование». Эксперт добавляет, что в условиях отсутствия краткосрочных и среднесрочных позитивных идей, локальные индексы начали проседать под собственным весом, а ухудшение внутридневной технической картины, в свою очередь, усугубило склонность инвесторов и спекулянтов к сокращению «длинных» позиций в акциях.
В лидерах падения по итогам дня оказались ММК (-4,4%), «Транснефть"-п (-3,4%), «Ростелеком» (-2,4%), «РусГидро» (-2,4%), «Московская биржа» (-2,3%), «Уралкалий» (-2,2%).
Среди тех немногих акций, которым удалось подрасти, оказались «АЛРОСА» (+2,6%), АФК «Система» (+2,1%), ФКБ «Открытие"(+1,8%), «Акрон» (+1%).
Сегодня на отечественном рынке ожидается сохранение текущей динамики торгов. В условиях летнего рынка и в отсутствие драйверов вряд ли на площадки РФ придут покупатели. «В отсутствие значимых макропубликаций российский рынок может продолжить движение исходя из сложившихся трендов — накануне индекс РТС отскочил от сопротивления в рамках нисходящего тренда, снижение рынка может продолжиться. Снижение ММВБ будет сдерживаться ослаблением курса рубля», — Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».