Рублевый индикатор ММВБ опустился на 0,3% и составил 1641,22 пункта, валютный индикатор РТС закрылся в минусе на 1,1%, закрепившись у отметки 909,45 пункта.
Середину недели отечественные площадки провел в «красной зоне», отмечают в ИХ «Финам». На негативной динамике рынка в первую очередь сказался дивидендный гэп, с которым накануне торговались такие «тяжеловесы», как «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Как отмечает Виталий Манжос, если исключить указанный фактор, то стоит признать, что российский рынок находится в состоянии безыдейного бокового движения. По итогам торгов рублевый индикатор ММВБ опустился на 0,3% и составил 1641,22 пункта, снижение же по индексу РТС было более выраженным, на что, в первую очередь, повлияло ослабление рубля по отношению к американскому доллару. Валютный индикатор закрылся в минусе на 1,1%, закрепившись у отметки 909,45 пункта. В целом, активность торговой сессии среды была довольно сдержанной, разрешение греческого и иранского вопросов на некоторое время оставили торговые площадки без весомых драйверов. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня — до 28,224 млрд рублей.
В лидерах падения по итогам дня оказались «Сургутнефтегаз"-п (-16%), «Газпром» (-2,5%), НЛМК (-1,7%), «КАМАЗ» (-1,6%). Рост демонстрировали «Распадская» (+7,2%), ММК (-5,9%), RUSAL plc (+5,2%), «Интер РАО"(+4,7%).
Сегодня отечественные площадки продолжат торговаться под влиянием дивидендных отсечек. Внешние драйверы, на которых в последнее время торговался российский рынок, пока отошли на второй план. Новых свежих идей на площадках не появилось, поэтому возможна консолидация около уровней сегодняшнего закрытия или небольшой рост, если греки примут план реформ.