На значительно подешевевшей нефти рубль в ходе торгов на Московской бирже достиг новых исторических минимумов относительно доллара – 82,469.
Обвал на мировых рынках возобновился накануне. Падение азиатских индексов и продолжившееся снижение цен на нефть сыграли на руку только «медведям». Такая ситуация неутешительна и для российского рынка, который коррелирует с глобальными площадками. Вслед за внешней конъюнктурой на отечественных площадках преобладали распродажи. В итоге, индекс ММВБ просел на 0,922%, закрепившись у 1630,39 пункта, валютный РТС ушел в минус на 4,83% и остановился у отметки 628,41 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно вторника выросли — до 39,821 млрд рублей, сообщает ИХ «Финам».
Стартовал трехдневный Всемирный экономический форум в Давосе, на котором стало известно, что две трети руководителей крупнейших компаний мира видят на текущий момент для своего бизнеса больше угроз, чем три года назад, и только чуть более четверти опрошенных CEO ожидают повышения темпов глобального экономического роста в течение этого года. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам», отмечает, что в 2016 году основные факторы риска для крупнейших глобальных компаний будут связаны с «валютными войнами». Плюс к этому эксперт добавляет: «Основные риски с развивающихся стран в целом сместятся в сторону Китая. Учитывая быстро сокращающиеся ЗВР КНР и замедление темпов экономического роста, соответствующий регулятор может девальвировать юань по отношению к доллару США еще на 10−15%. Если подобный сценарий будет реализован, то прибыли глобальных компаний существенно сократятся».
К закрытию в лидерах снижения на российском рынке оказались бумаги «Аптечной сети 36,6» (-10,38%), Yandex (-4,35%), «Сбербанка» (ап -3,85%, ао -3,28%), «Башнефти» (ао -3,83%, ап -2,47%), «Ростелекома» (ао -3,31%, ап-3%), ОГК-2 (-3,21%), «Мечела» (ао -3,16%, ап -1,73%), ММК (-2,98%).
Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,12%. Предполагаемый размер дивидендов за 2015 год (7,2 рубля на акцию) и сообщение компании о том, что совет директоров концерна все-таки одобрил расторжение договора на строительство «Южного потока», не способствовали энтузиазму инвесторов.
В лидерах роста были «Транснефть» («префы» +2,98%), «Акрон» (+2,84%), «РусГидро» (+2,29%), «АЛРОСА» (+1,68%), «ИнтерРАО» (+1,3%), ГМК «Норильский никель» (+1,27%), «Северсталь» (ао +0,92%), «Распадская» (+0,83%).
Также лучше рынка в среду торговались Polymetal (+2,64%) и «Полюс Золото» (+2,67%). Между тем, стало известно, что компании приступили к первому этапу создания совместного предприятия по освоению месторождения Нежданинское в Якутии — четвертого по величине месторождение золота в России.
Котировки «черного золота» продолжают снижение. Как полагает Илья Голубов, аналитик АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», для остановки падения котировок рынок должен увидеть реальное сокращение запасов «черного золота» и производства, а перед этим Brent еще может «сходить» на уровень $ 20−25 за баррель. За Brent давали $ 27,47, Light — $ 27,93.
Между тем, в СМИ появилось сообщение касательно того, что Иран снизил цены на нефть для европейских потребителей, чтобы конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. «В текущих условиях, когда предложение превышает мировое потребление на 1,5 млн баррелей в сутки, для возвращения своих потребителей и открытия новых рынков, ей [стране] приходится давать большую скидку к текущим ценам, чтобы подвинуть Саудовскую Аравию, Ирак и Россию на европейском рынке. Однако стоит учитывать и тот факт, что дальнейшее снижение цен на нефть, при сохранении скидки, может привести к тому, что страна будет продавать нефть себе в убыток — расходы на добычу превысят цену поставки», — комментирует Богдан Зварич, аналитик ИХ «Финам». В то же время, по мнению эксперта, не факт, что в первые же месяцы Ирану удастся выдать заявленные 500 тыс. баррелей.
Что касается российской валюты, то среда для нее стала не лучшим днем. На значительно подешевевшей нефти рубль в ходе торгов на Московской бирже достиг новых исторических минимумов относительно доллара — 82,469, тем самым «переплюнув» «достижения» декабря прошлого года, когда пара USD/RUB 14-го числа тестировала отметку — 80,1. Однако пока, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, курс рубля находится около обоснованных уровней. В то же время г-жа Набиуллина отметила в интервью агентству Bloomberg, что, если ЦБ увидит риски для финансовой стабильности, он будет проводить валютные интервенции. Аналитики же считают, что точкой экстремума в данном случае может стать отметка в 90 рублей за доллар. Доллар США подорожал на 4,381% и составляет 82 рубля, евро — на 4,362% - до 89,45 рубля. Бивалютная корзина «потяжелела» на 4,372% - до 85,35 рубля.
В то же время нельзя не отметить, что все чаще на рынке звучат мнения касательно того, что российская валюта со временем будет «открепляться» от нефтяных котировок. «После перехода к плавающему курсу в ноябре 2014 года рубль начал постепенно адаптироваться к новому ценообразованию в соответствии с состоянием платежного баланса, что подтверждается динамикой рублевой цены на нефть», — комментирует Гульнара Хайдаршина, заместитель начальника департамента рыночной конъюнктуры Газпромбанка. По мнению эксперта, «россиянин» постепенно будет приближаться к фундаментально обоснованному значению и определяться состоянием платежного баланса, который станет выступать в качестве ориентира для участников рынка.
Сегодня в фокусе внимания участников торгов будет заседание ЕЦБ. Как отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург», если заявления регулятора будут мягкими, это может позитивно сказаться на нефтяных ценах. Плюс к этому вечером будут опубликованы данные о запасах и добыче углеводородов в США. В то же время некоторый интерес для инвесторов будет представлять второй рабочий день Всемирного экономического форума в Давосе, заявления в рамках которого могут добавить нервозности и волатильности на мировые рынки.