Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

О стратегии формирования инновационной системы в УрФо говорили накануне в Екатеринбурге

Для формирования инновационной системы Уральский федеральный округ, по сравнению с другими регионами, обладает целым рядом преимуществ: это и значительный научно-технический потенциал, и мощная сырьевая база и развитый производственный комплекс. О стратегии формирования инновационной системы в Уральском федеральном округе, ее проблемах и перспективах на конференции, состоявшейся накануне в рамках инновационной недели в Екатеринбурге, рассказал заместитель полномочного представителя президента в УрФо Виктор Басаргин.

Как сообщает пресс-служба полпреда Латышева, на территориях округа насчитывается 260 организаций, выполняющих различные исследования и разработки. Количество занятых в этих организациях работников составляет около 54 тысяч человек, в том числе 3,7 тысяч докторов и кандидатов наук. Ежегодно изобретателям округа выдается порядка 1,2 тысяч патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели. География научно-производственных связей организаций научно-технической сферы округа выходит далеко за его пределы. Многие из них (например, институты Уральского отделения РАН, УГТУ-УПИ, Южно-Уральского университета, ряд других) хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Удачное сочетание научно-производственных факторов с выгодами географического положения региона позволяют рассматривать УрФо как одну из потенциальных опорных точек инновационного развития российской экономики. Но острой проблемой, как считает Виктор Басаргин, остается поиск источников для увеличения объемов финансирования в научно-технической и инновационной сфере. Средств, выделяемых сегодня на поддержку науки, по мнению заместителя полпреда, явно недостаточно. Внутренние затраты на исследования и разработки в УрФО составляют 7 миллиардов рублей или порядка 0,8% от валового регионального продукта округа, тогда как в развитых странах они находятся на уровне 2−3% от ВВП.

Другая задача, которая по мнению Виктора Басаргина требует разрешения, — это повышение инновационной активности предприятий. В Уральском федеральном округе доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров, выпускаемых предприятиями округа, в 2000 г. составляла всего 1,5%, в 2001 г. — 1,8%. В 2002 году она несколько увеличилась и составила 3,7%. Тем не менее величина этого показателя по-прежнему остается крайне незначительной.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ярково трое пьяных родственников попытались убить соседа
В Ярково трое пьяных родственников попытались убить соседа
Потерпевшему удалось выжить.
#СК РФ
#Следственный комитет
#Следком
#убийство
#покушение
#родственники
#Ярково
#Тюменская область
#тк
Гендиректора тюменского предприятия обвинили в уклонении от уплаты налога на 285 млн рублей
Гендиректора тюменского предприятия обвинили в уклонении от уплаты налога на 285 млн рублей
Он вносил в бухгалтерскую и налоговую документацию ложные сведения о сделках с фиктивными контрагентами.
#налоги
#преступление
#прокуратура
#тк
#суд
В России предложили обязать всех депутатов регулярно встречаться с населением и выступать в СМИ
В России предложили обязать всех депутатов регулярно встречаться с населением и выступать в СМИ
Инициатива направлена в Госдуму, Совет Федерации и ЦИК.
#дума
#депутаты
#обязанности
#инициатива
#Антон Орлов
#ЦИК
#Госдума
#Совет Федерации
#новости России
#тк
Тюмень и Курган свяжет новый автобусный маршрут
Тюмень и Курган свяжет новый автобусный маршрут
Он начнет действовать с 4 февраля.
#маршрут
#Курган
#автобусы
#пассажиры
#тк
#новости Тюмени
#автовокзал
Тюменка родила в машине скорой помощи
Тюменка родила в машине скорой помощи
Срочный вызов в диспетчерскую поступил из такси.
#скорая помощь
#роды
#дети
#семья
#тк
#новости Тюмени