С января 2015 года вступают в силу важные изменения в налоговом и трудовом законодательствах.
С января 2015 года вступают в силу важные изменения в налоговом законодательстве. Они направлены на совершенствование налогообложения финансовых операций и стимулирование инвестиций. Что ожидать предпринимателям от нового экономического сезона? Какие поправки, влияющие на предпринимательскую деятельность вступят в силу в ближайшей перспективе, обсудили представители власти, бизнеса и юридического сообщества в рамках конференции «Новеллы законодательства 2014: новые правила для бизнеса».
Мероприятие стало ключевым в рамках V Юридической недели. Открывая конференцию, председатель совета Западно-Сибирской правовой палаты Сергей Шатохин отметил, что успех того или иного бизнеса определяет знание экономических правил и законов. Поэтому предпринимателям особо важно своевременно узнавать о всех нововведениях и уметь применить их на практике.
Тему изменяющихся условий организации предпринимательской деятельности продолжил председатель Тюменского регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров. Он отметил, что за последние пять лет из-за увеличившегося документооборота содержание бизнеса стало в два-три раза дороже. «Если раньше кадровик мог вести 300 сотрудников, то сейчас он кое-как справляется с 30. В прежние времена один бухгалтер спокойно брал на аутсорсинг 5−6 компаний, сейчас он может потянуть максимум три», — резюмировал Омаров.
По его словам, нововведения усложняют законодательство. Объемы требований к ведению дел и отчетности постоянно растут, а малому и среднему бизнесу трудно содержать специалистов. В этих условиях государству и общественным организациям необходимо обучать предпринимателей, чтобы они могли сократить свои расходы и избежать штрафов.
Посильную помощь предпринимателям оказывает бизнес-уполномоченный в Тюменской области Лариса Невидайло. Только в этом году за юридической поддержкой по разным вопросам к ней обратились 130 предпринимателей. Большую часть спорных вопросов удается разрешить в досудебном порядке. «Юридическая неделя — эффективная экспертная площадка, помогающая повысить грамотность предпринимателей. Познакомить их с основными изменениями, которые в ближайшем будущем будут определять правила ведения бизнеса», — подчеркнула Лариса Невидайло.
О новых новеллах в налоговом законодательстве рассказала начальник отдела налогообложения юрлиц регионального УФНС Ольга Осипова. Она обратила внимание на то, что с 1 января 2015 года налоговая служба получит право блокировать счет налогоплательщика, а также приостановить его переводы электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока ее подачи. Кроме того, меняются и правила проведения камеральных проверок, а также порядок признания процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли. По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправлять в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.
О важных изменениях в трудовом законодательстве сообщила директор Центра правовых услуг Татьяна Паламарчук. Так, с 1 января 2015 года уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена ответственность. Размер административного штрафа на должностных лиц составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Отдельное внимание уделено вступившему в силу с 1 января этого года закону о контрактной системе. На документ возглавились больше надежды. Предполагалось, что он сделает процедуру более понятной и прозрачной. На деле новый закон потянул за собой массу спорных вопросов. К примеру, в части сроков оплаты выполненных работ по контракту. «Были случаи, когда в аукционной документации указывалось, что оплата работ производится в течение 150 рабочих дней с момента подписания актов о приемке работ. Антимонопольная служба эти условия трактовала как кабальные, а в действиях заказчика отмечались признаки коррупции», — пояснил директор юридической фирмы «Аспект» Степан Матаев. Среди спорных ситуаций он также назвал сроки выполнения работ, действия контракта и банковской гарантии, факты отказа банка в предоставлении гарантии, определение размера и порядка применения ответственности двух сторон.
С тем, что закон имеет множество правовых пробелов, согласился и руководитель регионального управления ФАС Дмитрий Шалабодов. Цифры говорят сами за себя: за 2014 год в управление поступило 176 жалоб на действия заказчиков при проведении закупочных процедур. Основной поток касался требований к составу документов, подтверждающих принадлежность к субъектам малого предпринимательства. «Если сравнивать новый и старый законы, то положение субъектов малого предпринимательства намного ухудшилось. По прежнему закону достаточно было обычной декларации, а новый предъявил требования, которые не были конкретизированы. Комиссии уполномоченных органов как могли, так и прочитали его, предъявив множество нелогичных требований к участникам закупок».
Однако сегодня эта проблема устранена. Для участия в торгах достаточно продекларировать свою принадлежность к субъекту малого предпринимательства путем прикрепления отдельным документом сведений об этом, либо поставить галочку в предлагаемом площадками перечне информации в составе второй части заявки.
По-прежнему острой остается другая проблема. Нередки случаи расторжения контрактов в одностороннем порядке и внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. И пока идут судебные разбирательства, компания связана по рукам и ногам и находится на грани вымирания. За весь период существования нового закона в тюменский УФАС по этому поводу поступило 108 обращений.
«На этот вопрос должны обратить внимание депутаты, которые могут выступить с законодательной инициативой — убрать такое основание, как включение в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним расторжением контракта, — отметил Дмитрий Шалабодов. — Лучше будет, если у заказчика останется право отказаться от сотрудничества, но это не будет являться основанием для включения компании в реестр недобросовестных».
Участники конференции призвали бизнес-сообщество предельно внимательно отнестись к новшествам и самостоятельно ознакомиться с ними, чтобы в новом экономическом сезоне не оказаться за пределами правового поля.