На прилавках нижневартовских магазинов появились три новых вида яиц: с повышенным содержанием йода, селена и витаминизированные. Как известно, йод и селен благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему человека. Новые полезные продукты выпускает Нижневартовская птицефабрика, правда и стоят они дороже, чем обычные яйца: за десяток покупатели платят около 20 рублей.
Эксперимент по выведению новых сортов яичной продукции на птицефабрике начался еще в мае и длился несколько месяцев. На этот период в рацион питания несушек включили специальные кормовые добавки. За ходом эксперимента наблюдали сотрудники Омского научно-исследовательского института птицеводства. По словам директора Нижневартовской птицефабрики Леонида Степанова, опыт удался: содержание йода в яичных белках увеличилось в 3 раза, заметно повысилось и содержание селена.
По завершении исследований руководство птицефабрики оформило все необходимые для сертификации документы и начало поставлять продукцию в городские магазины. По мнению Леонида Степанова, эти яйца будут пользоваться большим спросом. В настоящее время подобную продукцию не выпускает ни одно предприятие в Тюменской области, поэтому расширение ассортимента принесет Нижневартовской птицефабрике дополнительную прибыль.