Неделя, оставшаяся до Светлого Христова Воскресенья – самая горячая пора для предприятий хлебобулочного и птицеводческого рынка. Тюменские поставщики яиц оформляют заказы на многомиллионные партии хрупкого товара, а на хлебокомбинатах готовятся к освящению куличей и пасхальных тортов.
Неделя, оставшаяся до Светлого Христова Воскресенья — самая горячая пора для предприятий хлебобулочного и птицеводческого рынка: куличи и крашеные яйца станут на Пасху главным блюдом праздничного стола практически в любом доме. Крупнейший в Тюменской области поставщик яиц — Торговый дом «Боровский» — в понедельник уже начал оформлять заказы на многомиллионные партии хрупкого товара. Всего за оставшиеся до Пасхи дни на тюменский рынок поступит до 12 млн штук боровских яиц. Как рассказал корреспонденту «Вслух.ру» коммерческий директор Торгового дома Дамир Юмачиков, за 6 предпасхальных дней уровень продаж на его предприятии может вырасти на 10−15% по сравнению с допраздничным периодом.
При этом оптовые цены на главный атрибут пасхального стола подниматься не будут: яйцо первой категории в Боровском будут продавать по 21 рубль за десяток, второй — по 18−20 рублей, отборный продукт уйдет со склада по 22 рубля за десять штук. Кстати, в эти дни специалисты торгового дома отмечают странную тенденцию — перед Пасхой тюменцы предпочитают покупать исключительно белое яйцо, ссылаясь на то, что оно лучше красится. Продавцы всячески пытаются развеять покупательские стереотипы, утверждая, что яйцо природного коричневого цвета так же быстро, как и белое, принимает нужный насыщенно-красный цвет. И дело даже не в том, говорят в ТД «Боровский», что белое яйцо завозят в Тюмень из соседних областей, а на местных предприятиях производят только продукт со светло-коричневой скорлупой. Просто «цветные» яйца более полезны: их несут куры, получающие обогащенные витаминами корма. Мало того, специалисты советуют тюменцам не ставить знак равенства между размером яйца и его пользой: знатоки покупают к столу только продукт второй категории, поскольку маленькие яйца несут молодые куры, а значит, и по составу они более насыщены полезными веществами, чем их «собратья-богатыри». Готовятся к общегородскому воскресному пиршеству и на Тюменском хлебокомбинате — к празднику здесь выпустят десятки тонн куличей и праздничных тортов с пасхальной атрибутикой. И хотя стоить они будут несколько дороже, чем в прошлом году, цена на сладкий товар останется приемлимой, утверждает начальник отдела реализации ОАО «Тюменский хлебокомбинат» Людмила Гвоздева. Так, кулич к пасхальному столу можно будет приобрести за 35−45 рублей — в зависимости от веса и упаковки. Ориентировочно в середине Страстной седмицы вся выпечка на предприятии будет освящена, за два дня до праздника Пасхальные куличи и торты появятся на прилавках магазинов.