В результате исследования было обнаружено превышение допустимых норм по микробиологическим показателям (дрожжам, плесеням или тому и другому сразу) в образцах продукции "Данон Индустрии", "Валио". В официальном заявлении ОАГБ опасными для здоровья названы несколько продуктов.
Исследование Общенациональной ассоциации генетической безопасности показало, что молочная продукция, поставляемая на российские прилавки и школьные столовые, может быть опасной для здоровья. Накануне Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты исследования рынка молочной продукции отечественных и зарубежных производителей. Согласно им, шесть из четырнадцати проверенных компаний выпускают некачественные продукты, передает РБК.В апреле-мае 2005 года в Москве ОАГБ провела плановую проверку четырнадцати крупных производителей продукции молочного ряда. Среди них продукция таких известных и широкоупотребляемых в Тюмени компаний, как ООО «Campina», ООО «Данон Индустрия» (Россия); АО «Валио» (Финляндия); Unilever, Bestfoods (Швеция); Nestle (Франция); Campina GmbH (Германия). В результате исследования было обнаружено превышение допустимых норм по микробиологическим показателям (дрожжам, плесеням или тому и другому сразу) в образцах продукции «Данон Индустрии», «Валио». В официальном заявлении ОАГБ опасными для здоровья названы несколько продуктов. А в категорию «не соответствующих качеству» (по содержанию полезных молочнокислых организмов, которое оказалось меньше нормы) вошли два йогурта Campina и один йогурт Очаковского молочного завода. Наихудшие показатели по повышенному содержанию дрожжей продемонстрировал йогурт «Виталиния» транснациональной компании Danone. РБК удалось получить комментарии в двух компаниях, продукция которых, по данным ОАГБ, не соответствует стандартам качества. Причем оба производителя заявили, что писем от ОАГБ они не получали и об исследовании, как и о его итогах, узнали от RBC daily. Представители компаний выразили убеждение, что у продавцов их продукции не было подходящих условий для ее хранения. Отметим, что накануне на окружном межведомственном совещании в Полпредстве УрФО, посвященном мерам по выявлению и пресечению распространения на потребительском рынке некачественной продукции, также обсуждалась эта проблема. Там отмечалось, что в числе некачественной продукции, привозимой на территорию округа, зарегистрированы и молочные продукты. Напомним, массовых отравлений молочными продуктами в Тюменской области пока зарегистрировано не было, однако итоги прошлых лет показывают, что качество молочной продукции ухудшается. И хотя про йогурты речь не идет, качество тюменского молока, согласно проверкам санитарных врачей, оставляет желать лучшего. По последним данным, полученным «Вслух.ру» от тюменских эпидемиологов, качеству тюменских йогуртов вполне можно доверять. По словам заведующей отделения гигиены питания территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирины Фещенко, качество этого молочного продукта, производимого в Тюмени только заводом «Тюмень-Молоко», регулярно проверяется в микробиологической и физикохимической лабораториях. Пока у врачей претензий к этомй продукту не возникало. Так что местные питьевые йогурты тюменцы могут употреблять спокойно.