Dipol FM | 105,6 fm
81.46
94.04
23 апреля в 11:42

Народ + TV: тюменцы "пошлют" телевидение

Переход на цифровое телевидение с аналогового потребует в стране замены не только оборудования передающих центров, но и "апгрейда" самих домашних телевизоров. Более 90% телевизоров просто не в состоянии воспринять цифровой сигнал – такие данные прозвучали сегодня на заседании "круглого стола" посвященного перспективам развития современного телевидения в Тюмени.

Переход на цифровое телевидение с аналогового потребует в стране замены не только оборудования передающих центров, но и «апгрейда» самих домашних телевизоров. Более 90% телевизоров просто не в состоянии воспринять цифровой сигнал — такие данные прозвучали сегодня на заседании «круглого стола» посвященного перспективам развития современного телевидения в Тюмени. Как выяснилось, желающим смотреть цифровое телевидение придется либо менять собственные телевизоры на более «продвинутые», либо приобретать специальную приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. Стоимость приставки, по словам участников заседания — около 1,5 тыс. руб. Есть, конечно, и третий вариант — отказаться от телевидения вообще с момента полного перехода телевещания на «цифру».Стоит отметить, что сегодня в областном центре можно смотреть 13 телевизионных каналов (плюс — пакеты, которые предлагают кабельное и спутниковое телевидение). В районах юга области ситуация обстоит несколько хуже — в некоторых деревнях стабильно идут лишь два федеральных канала: «Первый» и «Россия». Правда, как отметили участники встречи, из 1300 населенных пунктов юга области региональным вещанием охвачено уже более 80%, а проблемы возникают в основном у жителей Вагайского, Уватского и Тобольского районов. Дело в том, что в ряде населенных пунктов телепередатчики разместить практически невозможно, в некоторые добраться реально только раз в год, поэтому проблемы с техобслуживанием станут просто неразрешимыми. Но местные жители сами находят решение проблемы — приобретают комплекты спутниковых «тарелок» китайского производства за 5 тыс. руб., в инструкции которых написано, что они «настраиваются самостоятельно на солнце». В результате находчивые селяне смотрят программы через спутник «Ямал». Что же касается перехода на цифровое вещание, то в этом случае один цифровой передатчик (по одному каналу) сможет транслировать 4−5 программ, а 3 передатчика нового типа заменят 12−15 аналоговых. В перспективе видится некий симбиоз Интернета, Телевидения и печатных СМИ — на одном экране можно будет смотреть телепрограммы, переходить к интересующим Интернет-новостям или электронной версии газет. «В моем понимании, если посмотреть перспективу, в каждой квартире будет на стене висеть плоский, очень тонкий широкоформатный дисплей с беспроводной клавиатурой, позволяющий зрителю смотреть любой телеканал по запросу с качественным изображением — рассказал „Независимой газете“ заместитель генерального директора ФГУП „Российская телевизионная и радиовещательная сеть“ и руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм Святослав Буняев. —
При этом человек сам будет заказывать, что он хочет смотреть, в частности будет такое понятие, как „отсроченное телевидение“. Это означает, что вы пришли домой и, например, пропустили передачу Соловьева „к барьеру“. Нажимаете на специальную кнопку, и в удобное для вас время система отыскивает эту программу. То есть вы не привязаны к программной сетке каналов. Плюс к этому будет видео по запросу, доступ в интернет, а также к любому информационному ресурсу». По словам Буняева, его ведомство готово осуществить этот проект в рамках страны в течение трех лет. Однако на это нужны специальные полномочия от правительства, которые пока не даны. Отметим, что переход на цифровое вещание — а он рано или поздно произойдет — не будет одномоментным. Это означает, что всей стране не придется за 2−3 дня спешно приобретать новые телевизоры или приставки к уже существующим. Основные федеральные каналы можно будет смотреть по старинке еще довольно долгое время. Как отметили участники сегодняшнего заседания, когда-то мы таким же образом переходили от черно-белого телевидения к цветному, а позже — оснащали устаревшие модели декодерами. США, кстати, уже объявили дату окончательных «похорон» аналогового телевидения. 17 февраля 2009 года в Штатах останется только цифровой стандарт вещания. При этом власти позаботились об американцах — на переоборудование аналоговых телеприемников граждан специальными цифровыми конверторами будет выделено 1,5 млрд долларов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Три ордена Мужества: Александр Моор рассказал об участниках проекта "Боевой кадровый резерв"
Три ордена Мужества: Александр Моор рассказал об участниках проекта "Боевой кадровый резерв"
Самому юному участнику 18 лет, самому старшему - 66.
#кадры
#СВО
#губернатор
#Александр Моор
#тк
#новости Тюмени
#Боевой кадровый резерв
В «Газпром добыча Уренгой» проходит неделя охраны труда
В «Газпром добыча Уренгой» проходит неделя охраны труда
С 21 по 28 апреля в структурных подразделениях ООО «Газпром добыча Уренгой» проводится комплекс мероприятий, приуроченный ко Всемирному дню охраны труда, под общей темой: «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
#Газпром добыча Уренгой
#промышленность
#газ
#добыча
#охрана труда
#безопасность
#тк
Стало известно, как в Тюмени будут ходить автобусы в майские праздники
Стало известно, как в Тюмени будут ходить автобусы в майские праздники
Расписание доступно в приложении и на сайте.
#тюменьгортранс
#автобусы
#расписание
#майские праздники
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Звонили из трех структур и были настойчивы: девушка из Ялуторовска рассказала, как ее обманули мошенники
Звонили из трех структур и были настойчивы: девушка из Ялуторовска рассказала, как ее обманули мошенники
Аферистам грозит до пяти лет тюрьмы.
#мошенники
#мошенничество
#уголовное дело
#полиция
#МВД
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тк
Александр Моор объявил о начале работы детского портала по безопасности в сети
Александр Моор объявил о начале работы детского портала по безопасности в сети
На сайте доступны три раздела - для детей, педагогов и родителей.
#портал
#дети
#безопасность
#сеть
#губернатор
#Александр Моор
#новости Тюмени
#тк