Выездная проверка проводилась за период 2010-2013 годов.
При проведении контрольных мероприятий тюменские налоговики установили нарушение норм НК РФ ЗАО «Ф"*, осуществляющего предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом и предоставлением денежных займов, сообщили Вслух.ру в пресс-службе ведомства.
В результате проверки налоговый орган пришел к выводу о необоснованном получении руководством ЗАО «Ф» налоговой выгоды, вследствие необоснованного применения налоговых вычетов по НДС, полученную посредством преднамеренного создания фиктивного документооборота при проведении финансово-хозяйственных операций, а также необоснованное уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.
Налоговым органом установлено, что для выполнения проектно-изыскательных работ в период 2010—2011годов ЗАО «Ф» привлекало субподрядчиков. У привлечённых ЗАО Фирмы «Ф» контрагентов были выявлены многочисленные нарушения: отсутствие необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности в силу отсутствия управленческого и технического персонала, производственных активов, транспортных средств, лицензии. Также среди нарушений — несоответствие подписей в документах (согласно заключению эксперта почерковедческой экспертизы первичные документы были подписаны иными лицами). К тому же установлено, что руководитель одной из фирм-субподрядчиков умер до заключения договора с ЗАО «Ф». Факт смерти гражданина подтвержден информацией, поступившей в ЗАГС. Еще одним нарушением, установленным налоговым органом, является тот факт, что ЗАО «Фирма «Ф» передавала часть работ контрагентам раньше, чем они были переданы субподрядчиками в адрес налогоплательщика.
Факт, что субподрядчики не проводили платежи за пользование коммунальными услугами, а также не осуществляли выплаты заработной платы физическим лицам, подтверждает отсутствие ведения финансово-хозяйственной деятельности. Что доказывает отсутствие реальной возможности выполнения работ в адрес ЗАО Фирмы «Ф».
Мероприятиями налогового контроля так же установлено, что заключение договорных отношений ряда организаций-контрагентов с обслуживающим банком осуществлялось по не существующим паспортам в которых серия и номер паспорта, а также наименование органа выдавшего паспорт, дата выдачи, место регистрации являются паспортные данными одного лица, а дата и место рождения — другого лица. При чем, оба лица между собой не знакомы, как и не знакомы с лицом, на имя которого данный паспорт был сделан.
Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности возлагаются на лицо, заключившее такие сделки, и не могут быть перенесены на бюджеты посредством уменьшения налоговых обязательств и осуществления необоснованных выплат, а в случае недобросовестности контрагентов покупатель (заказчик) несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений, поскольку в силу требований налогового законодательства он лишается возможности произвести налоговые вычеты в виду отсутствия надлежаще оформленных первичных бухгалтерских документов.
Проанализировав выписку банка о движении денежных средств, поступивших от ЗАО Фирма «Ф» установлено, что денежные средства, поступившие на счета данных организаций, перечислялись на счета других фирм, являющихся аналогичными «фирмами-однодневками», индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющих обналичивание денежных средств. При этом допрошенные в качестве свидетелей физические лица, осуществляющие обналичивание денежных средств, показали, что озвученные им организации-контрагенты не знакомы.
Решением ВНО
ЗАО Фирма «Ф», не согласившись с решением налогового органа, обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании его недействительным. Решением Арбитражного суда Тюменской области в заявленных требованиях ЗАО Фирма «Ф» отказано.
Решение вступило в законную силу.
Доначисленные суммы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость в размере 14 миллионов рублей в полном объеме поступили в бюджет.