Февральская инфляция, составившая 1,2%, превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам. В результате покупательная способность сбережений опять снизилась. Такие данные, как сообщает «Росбалт», приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО БДО Юникон.
Больше всего не повезло владельцам долларовых вкладов. Помимо инфляции свой вклад в обесценивание сбережений в данной валюте внесло снижение курса доллара США к рублю за февраль на 1,1%. В результате в среднем по 15 ведущим розничным банкам (Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Промышленно-строительный банк, Райффайзенбанк Австрия, «Уралсиб», «Возрождение», «Петрокоммерц», Сургутнефтегазбанк, Международный московский банк, Автобанк-Никойл, Импэкcбанк) снижение покупательной способности вкладов в долларах США составило 1,79−2,06% в зависимости от срока размещения денежных средств. Обесценивание сбережений в наличных долларах США было еще более сильным — 2,28%.
Несколько меньше обесценились вклады в евро — на 0,7−0,95% в зависимости от срока размещения. Сбережения в наличных евро потеряли 1,2%. Курсовая политика Банка России фактически установила корреляцию конъюнктуры мирового валютного рынка с динамикой валютных курсов на внутреннем рынке. Это оказывает влияние на среднемесячную доходность сбережений в долларах и евро: ухудшение показателя по одной валюте ведет к улучшению по другой.
В феврале рублевые вклады принесли своим владельцам наименьшие убытки: в среднем их покупательная способность по выборке из 15 банков снизилась на 0,41−0,81% в зависимости от срока размещения денежных средств.
Следует отметить, что в настоящее время на рынке вкладов населения работают банки, которые предлагают процентные ставки по депозитам на 1−2 процентных пункта выше, чем в крупнейших банках. Условия по рублевым вкладам, когда процентные ставки составляют от 12% годовых и выше, с высокой вероятностью позволят уберечь сбережения от инфляции. В связи с тем, что большинство банков уже принято в систему страхования вкладов, можно ожидать, что средние банки, предлагающие более высокую доходность по вкладам, начнут активнее привлекать к себе клиентов. В результате доля крупнейших игроков на рынке частных вкладов может снизиться. В первую очередь это коснется Сбербанка, где процентные ставки по вкладам традиционно несколько ниже среднерыночного уровня.