Рыбу на предприятии коптят и солят без консервантов.
В рамках фестиваля «Время Побед» 27, 28 июня и 1 июля в Тюмени пройдут праздничные ярмарки «Покупай тюменское!», где можно приобрести продукты питания напрямую от производителя по выгодным ценам. Так, компания «Эра-98» планирует представить на ярмарке от 3 до 6 тонн рыбной продукции. О том, как производится аппетитный и желанный на любом столе товар, журналистам рассказал главный технолог предприятия Александр Балабанов.
Предприятие находится в поселке Молодежный по Московскому тракту. Здесь вялят и коптят речную, а также морскую рыбу. В ассортименте вяленая, слабосоленая, холодного и горячего копчения. На «Эре-98» выпускают и пресервы, салаты из морской капусты. Вяленой рыбы выпускается до 12 тонн в месяц, холодного и горячего копчения — до 6 тонн в месяц, хотя мощности позволяют выпускать больше.
По словам Александра Балабанова, спрос зависит от сезона. Сейчас лето, поэтому наиболее востребована вяленая рыба, в зимний перод горожане предпочитают брать больше копченой.
«Мы используем только натуральное сырье, заморозка поступает сразу с моря, — отмечает главный технолог. — У нас собственные ингредиенты для посола и маринования рыбы, мы не пользуемся комплексными добавками с консервантами. Кроме того, у нас своя аккредитованная лаборатория, где все сырье проходит проверку».
Речную рыбу — пелядь, ряпушку, сырок — привозят с Тазовского рыбзавода. Местные производители пока что не могут обеспечить предприятие такими же объемами. Коптят и лосося, кижуча и горбушу, но сейчас не сезон. Покупать их лучше с сентября. Сейчас активно реализуется речная рыба.
В планах предпрития наладить выпуск красной икры (поставлять в Тюмень сырье и выпускать консервы) и открыть кулинарный цех — выпускать котлеты, пельмени, рыбные колбасы. Сейчас у «Эры-98» в Тюмени два фирменных магазина, продукция предприятия также представлена в федеральных и региональных сетях.
Кстати, цех по переработке рыбы на территории «Эры-98» — это только начало. В перспективе здесь планируют построить рыбный технопарк, где собираются выращивать муксуна и судака.
Фото автора