С наступлением долгожданных холодов специалисты старейшего сельхозпредприятия Надымского района – ЗАО "Ныдинское" - приступили к массовому забою оленей. В этом году здесь планируют получить порядка 600 центнеров оленины, отправив в забой 1500 особей. Уже сейчас свежее диетическое мясо и субпродукты поступили на прилавки магазинов национальных поселков - Ныды, Нори и Кутопьюгана по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.
С наступлением долгожданных холодов специалисты старейшего сельхозпредприятия Надымского района — ЗАО «Ныдинское» — приступили к массовому забою оленей. Как передает «Север-Пресс», в этом году здесь планируют получить порядка 600 центнеров оленины, отправив в забой 1500 особей. Это несколько ниже, чем в прошлую забойную кампанию. Это связано это с тем, что оленеводы планируют увеличить выходное поголовье общественного стада к началу 2006 года и довести его до 20 тысяч, что примерно на тысячу голов больше, чем в прошлом году. Поставленной задаче способствовало и неплохое пополнение стад молодняком — весной этого года оленеводы приняли на свое попечение почти 9500 оленят. Лето также было благоприятным для животных, поскольку по капризу природы в теплые месяцы было намного меньше кровососущих насекомых, чем обычно. Уже сейчас свежее диетическое мясо и субпродукты поступили на прилавки магазинов национальных поселков — Ныды, Нори и Кутопьюгана по цене от 80 до 120 рублей за килограмм, а также на предприятия общепита детских дошкольных и школьных учреждений и в организации здравоохранения. Часть мяса перерабатывается в коптильном цехе акционерного общества, где в день производится до 200 килограммов оленьей колбасы.