Итоги социально-экономического развития тюменского села за 2011 год в целом устроили депутатов Облдумы.
Итоги социально-экономического развития тюменского села за 2011 год в целом устроили депутатов облдумы, однако, «хотя сделано немало, надо сделать еще больше», выразил общее мнение комитета регионального парламента по аграрным вопросам и земельным отношениям депутат Николай Барышников. На заседании в среду, 4 апреля, народные избранники утвердили информацию правительства Тюменской области о работе по возрождению деревни.
Постановление облдумы о том, что правительство и органы местного самоуправления Тюменской области должны отчитываться о состоянии и перспективах социально-экономического развития села было принято два года назад на совместном заседании двух комитетов — аграрного и социального. Потому пояснительная записка на 23 страницах, составленная региональными властями, рассматривается на каждом из них и содержит информацию и по экономике и по «социалке». Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев предложил коллегам заострить внимание исключительно на АПК, однако эта идея не нашла поддержки у депутатов: их, например, интересовало, почему во множестве деревень не работают клубы и когда на село придет газ.
«Только зарплата — не панацея, — согласился вице-спикер облдумы Виктор Рейн. — Необходимо социальное обустройство сельских территорий, которое невозможно без участия федерального бюджета». Пока же наши «хотелки» нужно соотносить с нашими финансовыми возможностями. Только чтобы привести объекты культуры в нормативное состояние, нужно более 6 миллиардов рублей".
«Мы вместе определяли приоритеты, — напомнил вице-губернатор Сергей Сарычев. — Когда мы обсуждали улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы, мы решили, что сначала здравоохранение, потом образование, детские сады, а дальше — клубы. Мы так и идем. И мы тогда определили, что сначала будем ремонтировать клубы в районных центрах, потом в населенных пунктах, где 5 тысяч жителей, 2 тысячи и так далее. Поэтому, если вы осенью сочтете нужным отдать приоритет ремонту клубов, тогда скажите, где отнять: вы проголосуете, а мы будем исполнять».
Что касается газификации, то, по словам Сарычева, у региональных властей «нет задачи 100% газификации». «Но мы будем идти в этом направлении, не зря мы с вами увеличили объем расходов по этому направлению в 2012 году», — добавил вице-губернатор. (Около 736 млн рублей. — _Ред._)
Возможно, для ускорения процесса стоит подумать о том, чтобы подписать соответствующий договор с Газпромом, предложил зампред комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев: «Сейчас уровень газификации в Тюменской области 43,2%».
И над тем, чтобы довести уровень зарплаты на селе до среднего по области — 25 тысяч рублей, тоже надо работать, отметили депутаты. В 2011 году в тюменском агропромышленном комплексе, по словам директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, селяне зарабатывали 15 с лишним тысяч рублей.