Генеральный директор "Тюмень Водоканала" подвел основные итоги прошедших 12 месяцев.
На 100% выполнила план продажи воды компания «Тюмень Водоканал» в 2016 году. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиуллин. План составлял 1 млрд 858 млн рублей.
Говоря о сборе денежных средств, Мугаммир Галиуллин отметил, что бюджетные организации свои обязательства перед поставщиком выполнили в полном объеме, в том числе в декабре 2016 года погасили долги некоторые федеральные структуры. Коммерческие структуры также уложились в план. В отстающих оказалось население Тюмени. При плане 98% сбор денежных средств по итогам года составил 95%. В рублях дебиторская задолженность от населения за год выросла на 67 млн рублей.
Инвестиционная программа, рассчитанная на 2012−2016 годы, выполнена в полном объеме. Она предусматривала строительство 64 новых объектов. В результате торговых процедур удалось добиться экономии более 42 млн рублей. Деньги направлены на модернизацию аварийных участков сетей. Например, обновлено около 4 км сетей в районе Антипино, канализационный коллектор на ул. Алебашевской и на Мысу. Осталось только благоустроить территорию.
Такие показатели, как надежность, качество и бесперебойность, устанавливает для компании «Тюмень Водоканал» департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. По словам Мугаммира Галиуллина, ресурсоснабжающая организация эти показатели выдержала. В 2016 году в сравнении с 2015 годом количество утечек, повлекших разрытие грунта, сократилось с 804 до 702. На 1 тыс. — до 5 тыс. 900 случаев — сократилось количество засоров. В том числе благодаря покупке новой техники.
«Все засоры мы делим на системные и несистемные. Последние связаны с культурой использования системы водоотведения», — сказал Мугаммир Галиуллин.
Многим тюменцы убеждены, что в канализацию можно бросать все, что помещается в унитаз. В трубах находят даже мобильные телефоны. «Тюмень Водоканал» увеличил число рабочих бригад и купил им новое оборудование, но с большим количеством засоров по-прежнему тяжело бороться. Это создает неудобства самим потребителям.