На Ямале продолжается осенняя заготовка мяса оленей. МП "Ямальские олени" в прошлом году переработало 400 тонн оленины,в 2005 году в планах предприятия значится цифра 450 тонн. Недостающие 50 тонн дирекция намерена приобрести у общин и частных оленеводов. Сегодня первые партии продукции муниципального предприятия готовятся к отправке на рынки Салехарда
На Ямале продолжается осенняя заготовка мяса оленей. Как сообщает ИГ «Ямал-Информ», благоприятная летняя погода способствовала хорошему нагулу животных, не наблюдалось и большого количества заболеваний северных оленей. Именно поэтому их упитанность значительно выше и оленеводы надеются получить хороший результат. Но длительная осенняя оттепель забойку оленей отодвинула на более поздние сроки, хотя большинство стад сельхозпредприятий уже подошли к загонам. Забой удалось начать в конце октября только МУП «Яр-Салинское», которое планирует сдать на мясо 7 тысяч голов. Первые две бригады уже отогнали стада на зимние пастбища, сегодня своей очереди ждут еще три стада. Каждое животное в этом году тянет больше прошлогоднего примерно на 6 килограммов. 230 тонн оленины — таков план ярсалинцев. МП «Ямальские олени» за всю продукцию производит своевременный расчет. Здесь в прошлом году было переработано 400 тонн оленины, в 2005 году в планах предприятия значится цифра 450 тонн. Недостающие 50 тонн дирекция намерена приобрести у общин и частных оленеводов. Сегодня первые партии продукции муниципального предприятия готовятся к отправке на рынки Салехарда.
Вслед за МУП «Яр-Салинское» свои стада подгонят оленеводы МУП «Панаевский», «Ямальский». Холодильники завода позволяют хранить и постепенно перерабатывать более 200 тонн мяса.