Темп роста доходов тюменцев выше показателей ХМАО, ЯНАО, Курганской, Челябинской области и России в среднем.
По предварительной оценке данных за 11 месяцев 2013 года, в кредитных учреждениях Тюменской области хранится 140 млрд рублей. В пересчете на все население региона это означает, что на каждого жителя приходится более 101 тыс. рублей вкладов. Такую статистику сообщила на сегодняшней пресс-конференции руководитель Тюменьстата Надежда Менова.
Она отметила, что номинальные доходы населения выросли на 9,2% в среднем по области и составили 23,5 тыс. рублей. Таким образом, темп роста доходов равен 104,1%, что выше показателей ХМАО, ЯНАО, Курганской, Челябинской области и России в среднем (103,6%).
Номинальная заработная плата населения увеличилась на 11,1% и достигла 30,6 тыс. рублей. В то время как по России средняя зарплата составляет 29,3 тыс. рублей. В реальном исчислении зарплата тюменцев составила 103%, а по России 105,5%. «Реальный размер всегда зависит от базы к тому году, с которым проводится сравнение, — пояснила руководитель Тюменьстата. — Поскольку если и в предыдущем году уровень в нашей области был выше среднероссийского, то и темп роста несколько снизился».
Высокий уровень оплаты труда сохранился в организациях, осуществляющих добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, в сфере воздушного транспорта, в организациях, занимающихся химическим производством, научными исследованиями и разработками, производством нефтепродуктов и финансовым посредничеством.
«Если мы посмотрим на показатель по муниципальным образованиям и сравним со средним по регионам, то можно отметить, что выше среднего уровня по области зарплата сложилась в Уватском, Тобольском муниципальных районах, Тюмени и Тобольске», — заметила Менова.
Если перечислить самые низкооплачиваемые отрасли в порядке убывания зарплаты от 18 тыс. до 9 тыс. рублей, ситуация выглядит следующим образом: мало платят в организациях рыбоводства, производства резиновых и пластмассовых изделий, гостиницах и ресторанах, сельском хозяйстве, розничной торговле, текстильном и швейном производстве.
По данным главы Тюменьстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека к концу декабря 2013 года оценивалась в 3 тыс. 105 рублей. Больше всего из этой суммы население тратило на хлеб, крупы и макаронные изделия (23%). Стоимость мяса и продуктов его переработки составила 19,4% от общей суммы, плоды и овощи — более 18%, молочные продукты — 17,6%.
Величина прожиточного минимума, которая утверждается правительством Тюменской области на 4 квартал 2013 года, составляла 7 тыс. 696 рублей, она была увеличена на 2,7%. «Эта величина имеет важное экономическое значение, поскольку в России уровень бедности рассчитывается по доходам ниже указанной величины», — подчеркнула Надежда Менова.