С запуском предприятия город получит более 250 новых рабочих мест.
Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода в пригороде Тюмени мощностью 350 тысяч тонн в год запланирован на лето 2018 года. Об этом сообщает «Тюменская область сегодня».
Как рассказали в пресс-службе компании «Тюменское экологическое объединение», которая в рамках концессионного соглашения строит мусоросортировочные заводы на территории Тюменской области, с запуском предприятия город также получит более 250 новых рабочих мест.
«За последнее десятилетие количество производимого населением и предприятиями мусора значительно увеличилось, изменился его состав и усложнился процесс утилизации, — отмечает генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. На тюменском заводе будет отсортировываться пластик, металл, бумага и другие полезные фракции. Их доля составит около 40 процентов от общего объема отходов. Остальные будут складироваться на полигоне.
Сортировка позволит увеличить срок его службы. К тому же изменения в экологическом законодательстве призваны способствовать тому, чтобы в регионе начался процесс организации раздельного сбора мусора как на предприятиях, так и в доме каждого жителя. С 1 января в России запрещено захоронение 67 видов отходов, содержащих полезные компоненты (алюминий, лом черного и цветного металлов, макулатура, электронные платы и пр.). В «Тюменском экологическом объединении» уверили, что всем предприятиям Тюменской области, в деятельности которых образуются данные отходы, необходимо обеспечить их раздельное накопление и передачу на переработку.
По словам начальника управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александра Рейна, в департаменте планируют запустить образовательные программы, разъясняющие населению важность и принципы сортировки мусора. А пока раздельному сбору отходов тюменцев пытаются научить общественники и волонтеры-экологи движений «Круговорот» и «Зеленый хоровод», которые организуют в Тюмени акции по сбору макулатуры, стекла, пластика и способствуют созданию в городской среде инфраструктуры для сдачи опасных отходов, в частности батареек.