14 июня вышло постановление губернатора Челябинской области Петра Сумина об оказании помощи муниципальным образованиям, пострадавшим от паводка, и распоряжение о выделении средств из областного бюджета.
Напомним, что в ночь на 11 июня селевые потоки с горных склонов обрушились в водные артерии Ашинского района, на автодороги и Транссибирскую магистраль, из берегов вышла река Сим.
От наводнения пострадали города Аша, Миньяр, Усть-Катав, Катав-Ивановск. В Аше уровень воды поднялся на 7 метров, затоплены частный жилой сектор, гаражи, железная дорога, очистные сооружения, произошли оползни, зафиксирована гибель домашнего скота. Особенно тяжелое положение сложилось минувшей ночью в городе Миньяр, который был полностью отрезан от внешнего сообщения.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора Челябинской области, в настоящее время вода из затопленных районов постепенно уходит. Принимаются меры по устранению последствий чрезвычайной ситуации, оценке нанесенного ущерба и оказанию финансовой и материальной помощи пострадавшим районам. Восстановлено железнодорожное и автомобильное сообщение. Ведутся работы по откачке воды. В каждом населенном пункте работают комиссии по определению материального ущерба. Создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители управления строительства, дорожного хозяйства, центра технической инвентаризации, инженерного обеспечения, природных ресурсов. Возглавил работу заместитель губернатора Геннадий Подтесов.
Рабочей группе предстоит проанализировать ситуацию и оценить ущерб от наводнения, а также подготовить документы в Правительство России на возмещение расходов по ликвидации последствий паводка из резервного фонда. Комитет природных ресурсов проведет обследование гидротехнических сооружений в горнозаводской зоне, чтобы в случае необходимости провести восстановительные и ремонтные работы.
Восстановлению также подлежат автомобильные и железные дороги, здания и сооружения. Финансирование мероприятий по ликвидации последствий паводка и жизнеспособности населения пострадавших территорий будет осуществляться в первоочередном порядке.
Из резервного фонда губернатора области на ликвидацию чрезвычайной ситуации в горнозаводской зоне, приведшей к подтоплению значительных территорий, промышленных объектов и жилого сектора по распоряжению губернатора Петра Сумина выделено 3,5 миллиона рублей.