Специалист рассказал об актуальных схемах мошенничества.
В прошлом году специалисты выявили около 7,5 тыс. мошеннических ресурсов по всей России. Чаще всего сайты дублировали название оригинальной платформы объявлений, но добавляли к нему слово. Также мошенники использовали сценарии опроса или акции, запрашивая для участия оплату комиссии. Она обычно не превышала 300 рублей. В среднем россияне теряли по десяти тысяч рублей после разговора с мошенниками, а на фальшивых сайтах тратили около пяти тысяч рублей. О других популярных схемах обмана и технической составляющей рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» начальник отдела информационной безопасности компании «Сёрчинформ» Алексей Дрозд.
По-прежнему актуальны схемы, связанные с банковскими счетами. Жертву даже могут заставить взять кредит.
«Обычно ищут тех, у кого есть сбережения. Не обязательно убеждать оформить кредит, можно опустошить счета с накоплениями на машину, квартиру. Получение кредита ненадежно: в банке могут поинтересоваться, уверен ли клиент, что звонят не мошенники», — пояснил Алексей Дрозд.
По его словам, для убедительности мошенникам необходима подробная информация о счетах жертвы и последних операциях. Для этого они покупают данные у недобросовестных сотрудников банка, используют инсайдеров в бюро кредитных историй или следят за утечками.
«Недавно утекли данные зараженных коронавирусом москвичей — от 100 до 300 тысяч человек. Просто сотрудник внес информацию не в закрытую систему. Там было около 80 столбцов: ФИО, откуда приехал, где живет, предварительный диагноз, забрали ли на скорой. Одна утечка не критична, но за счет совокупности подобных утечек мошенники обогащают профиль человека, то есть позже смогут продать дороже информацию о нем», — пояснил Алексей Дрозд.
Зачастую мошенники находятся в другом регионе или стране. Это затрудняет расследование, потому что необходимо взаимодействие между ведомствами. Если мошенники работают за границей, то используют юридические и бюрократические бреши — полиция не может работать в другой стране без разрешения.
«Отследить мошенников можно, потому что сохраняется цифровой след. Они звонят с подменных номеров и используют для этого специальные программы. Грубо говоря, берется программа на компьютере, настраивается доступ к другой программе с виртуальной автоматической телефонной станцией, а она подключена уже к реальному узлу связи», — рассказал специалист.
Фото: pixabay.com