Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Многострадальные инженерные сети ждут денежных вливаний

Похоже, Тюмень решила совершить революцию в системе управления муниципальным имуществом. Не так давно депутаты одобрили приватизацию 15 муниципальных предприятий, отпустили их, так сказать, на вольные хлеба. На последнем заседании городской думы 28 октября принято не менее серьезное решение.

Что можно инвестировать, а что нельзя

В 2001 году Тюменская городская дума утвердила Положение об инвестициях в муниципальные объекты недвижимости, которое действует и сегодня. Тогда же был утвержден перечень, который исключал инвестирование в ряд объектов. Спустя год депутаты сняли одно из ограничений — на вложение инвестиций в бани. На тот момент в Тюмени стояли без дела четыре помывочных заведения, сейчас все они успешно функционируют.

На этот раз разработчики проекта решения предложили депутатам исключить из «ограничительного» списка пункт 10, речь идет, в основном, о сетях электро-, тепло-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, наружного городского освещения.
«Мы основывались на том, что муниципальные инженерные сети имеют большой процент износа. И в будущем у города не появится финансовых источников для вложения средств в развитие и строительство сетей, — отметил директор департамента имущественных отношений Петр Щепелин. -Не нужно забывать, что с 1 января 2006 года, когда в полную силу вступит закон о местном самоуправлении, у муниципалитетов останутся только два налога, на что жить будем?».

Конечно, депутаты задумались, а не скрытая ли это приватизация? Не может же город раздать все свое имущество, чем тогда управлять?
«Мы раскрываем возможности для привлечения инвестиций, например, в тепловые или электрические сети. Гнилье выбрасывается или списывается в установленном законом порядке, взамен строится новая сеть. Наверное, собственник сети более вдумчиво и прагматично подойдет к строительству этих сетей. Наверное, сети будут положены по современнейшей технологии, например, труба в трубе», — приводит аргументы Петр Щепелин.

Справка «Вслух о главном»
Не все, что служит тепло- или энергообеспечению города, находится в его собственности. Так, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 находятся в уставном капитале акционерного общества. Головные распределительные подстанции электроэнергии мощностью 110 тысяч вольт тоже и не муниципальные, и не государственные, они тоже находят в уставном капитале акционерного общества. Это же можно сказать о газовом кольце, проложенном вокруг Тюмени, оно находится в собственности «Межрегионгаза». 68 километров теплотрассы, от которой отходят все наши муниципальные ответвления, — также в собственности акционерного общества. В общем, ничего страшного — и тепло у города есть, и электроэнергия.

Собственник — хозяин

Если в собственности АО находятся объекты тепло-, энергоснабжения и др., он несет ответственность за жизнеустойчивое снабжение жилого массива. «Пример такой у нас был — владелец подстанции № 10, руководитель корпорации «Кросно» неоднократно обращался в город: «Дайте денег, или отключу юго-восточные микрорайоны. Терпели, сколько могли, дали 400 тысяч рублей. Потом терпение лопнуло, денег нет, обратились в прокуратуру Ленинского округа. Товарищ прокурор пригласил собственника и побеседовал с ним, предупредил об уголовной ответственности, проблема решилась», — отмечает Петр Щепелин.

Справка «Вслух о главном»
Сегодня степень износа муниципальных тепловых сетей составляет 50%, водо-канализационных — 70%. 240 трансформаторных и распределительных подстанций отслужили свой нормативный срок в 30 лет. Замена одной стоит 3 млн рублей. Требуют обновления 400 километров воздушных кабельных сетей. «Горэлектросеть» совместно с «Тюменьэнерго» начали строительство новых подстанций на собственные средства.

Конечно, у каждого человека свое видение этого вопроса. Тот, кто трудится в коммунальной сфере и не только, кто является бизнесменом, всеми руками и ногами ЗА инвестиции в объекты ЖКХ. Потому что о процессе этом не наслышан, а живет им каждый день.

Николай Егоров, депутат, директор «Горэлетросети»: «Кто такой собственник? Многим это слово не нравится, потому что у нас у всех „социалистический синдром“. Давайте тогда заменим его синонимом „хозяин“. Хозяин не проспит, вовремя подумает, взвесит, сделает, проконтролирует и обеспечит и функционирование системы, и получение прибыли, и зарплату выдаст людям. Приведу пример. 8 лет в городе долевым способом сооружается объект — распределительная подстанция РП-62. Все замы главы города приняли участие в процессе, провели совещания, разделили долю — ты это сделаешь, ты — это. 8 лет прошло — объект не сдан. „Горэлектросеть“ к 60-летитю области решала вопрос освещения пешеходного бульвара. Нужно было проложить 18 километров кабеля и построить РП-45, сделали за 2,5 месяца. Сделали подсветку — начиная от монастыря и заканчивая телевизионными вышками».

Владимир Михайлов, депутат, директор ООО «Дина»: «Мы составили список, перечень объектов, в которые нельзя инвестировать. Пройдет несколько лет, и этот абсурдный документ надо будет вывешивать в музее. Мы ограничиваем людей в желании делать добро. Это парадокс. Что такое аренда? Возьмите в аренду автомобиль, вы будете его ремонтировать настолько, чтобы он был только-только на ходу. Он будет обшарпанный, бренчать, потому что это не ваш автомобиль. Или посмотрите на гастроном „Восход“, мимо него проходишь — до сих пор совдеповщиной пахнет, потому что там нет хозяина. Зачем мы сидим и составляем эти списки — сюда нельзя вкладывать инвестиции, сюда нельзя. Отдать надо быстрее людям, и пусть все преображается».

Александр Захаров, депутат, директор Управляющей компании по эксплуатации жилищного фонда: Полностью поддерживаю Михайлова, что только хозяин, только частник сможет поддерживать порядок. Я спокоен в той части, что сегодня закон позволяет нам защитить интересы жителей в непредоставлении коммунальных услуг в энергетике, водоснабжении и т. д. Это главное, что меня тормозило в принятии этого решения. Уверен, не надо бояться".

Ришад Зиганшин, депутат, директор Спецавтохозяйства по уборке города (будет приватизировано в 2005 году): Я работаю в Спецавтохоязйстве 19 лет, и все это время предприятие было муниципальным. И мы каждый день с Николаем Романовым (первый заместитель главы города) делим контейнеры, чтобы убирать мусор. Спасибо, что поддержали и разрешили акционирование предприятия. Теперь будем вкладывать деньги, будем сами приобретать технику, транспорт. А то три года уже заявки пишу, у муниципалитета нет денег, а менять нужно 75% автопарка".

Некоторые осторожничают и запрещают

Депутат Борис Григорьев против снятия ограничения на вложение инвестиций по 10 пункту. «Здесь не только сети электро-, тепло-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, наружного городского освещения, но и предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание и содержание указанных объектов. И почему надо обязательно в собственность? Можно же передать в аренду на 50, 90 лет. Разве нельзя колхозную буренку взять в аренду и получать от нее молоко. И кому мы их отдадим? Если „Тюменьэнерго“ предстанет перед нами и скажет: я готово заключать договор — это один разговор, тогда можно будет какие-то переговоры вести».

Другие депутаты просто осторожничают, как бы не опередить федералов, не столкнуться опять с тем, что нужно будет переделывать местные нормативно-правовые акты. «Куда мы торопимся, спешим? В Госдуме сейчас в первом чтении принят проект федерального закона об инвестиционных отношениях в сфере ЖКХ. Там четко сказано: инвестор вкладывает средства и получает взамен право длительного пользования — на 90 лет. Ни о каком выкупе или приватизации там речи не идет. Нужно подождать принятия закона», — считает председатель бюджетной комиссии Юрий Коновалов.

«Страшное» заключение на проект решения выдали юристы. По мнению председателя думского комитета юридической экспертизы и правотворчества Антона Шишкина, речь идет о передаче права собственности на объекты из муниципальной в частную, и это будет осуществляться возмездно, что означает — приватизация. А федеральным законом приватизация сетей запрещена. Также Шишкин ссылается на статью 50 закона о местном самоуправлении: «Там перечисляется имущество, которое должно быть в муниципальной собственности, а именно: имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения.

Небольшая ремарка — в законе прописано «может находиться», а не должно быть.

В общем, по заключению юристов, предложенный проект является незаконным, необоснованным, не вписывающимся в федеральную стратегию, лишает думу права влияния на дальнейший процесс в этой сфере.

ЖКХ требует инвестиций

«Это серьезный вопрос, так как решение его долгосрочное. И некоторый синдром у меня тоже присутствует, тоже есть опасения и вопросы. Но — приняв сегодня проект, дума сделала бы первый шаг в этом направлении. У нас заканчивается договор на техническое обслуживание с „Тюменьэнерго“ 1 апреля 2006 года, еще не факт, что он будет продлен, что они захотят с нами договариваться. И нет пока той очереди инвесторов, которые пришли и у двери стоят. Но опередить события, дать возможность инвесторам смотреть на нас „перспективным“ взглядом — это вполне реально», — резюмировал глава Тюмени Степан Киричук.

Девятью голосами «за» при трех «против» и двух «воздержавшихся» депутаты все же решили снять ограничение на инвестиции в сети электро-, тепло-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, наружного городского освещения. Правда, окончательное слово — за главой города. Степан Киричук в течение 10 дней, даваемых на подписание документа, может принять решение о наложении вето.

Коммунальные проблемы, кстати, 28 октября были и в повестке очередного заседания членов российского правительства. По мнению министров, качество услуг в ЖКХ могут повысить только серьезные инвестиции, однако в своем нынешнем состоянии «коммуналка» — не самая привлекательная сфера бизнеса. Стоимость реформы ЖКХ оценивается в 1,5 трлн рублей, которые необходимо проинвестировать в течение 5 лет. Но, чтобы в систему жилищно-коммунального хозяйства пришел бизнес, нужна новая законодательная база.

«Согласно оптимистичному прогнозу, в случае принятия пакета законов о вовлечении ЖКХ в рыночные условия работы в 2004 году, а также принятия дополнительного пакета законов в первой половине 2005 года, к 2008 году российское ЖКХ полностью перейдет на рыночные условия работы», — отметил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Действительно, Тюмень может шагнуть вперед и обогнать даже федералов. Конечно, вразрез законодательству идти нельзя, но в нем столько прорех, что, думаю, «подстроиться» все-таки возможно. И вполне реально привлечь средства в тюменское жилищно-коммунальное хозяйство, дать частному бизнесу зеленый свет. Несомненно, найдутся такие инвесторы, которые готовы на определенных условиях оздоровить многострадальные инженерные сети областного центра.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Особенно много трудовых династий в рабочих коллективах строительной сферы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УСТЭК
#работа
#люди
#семья
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Большого внимания требует участок трассы, где была фильтрация воды.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Абатский район
#дамба
#укрепление
#трасса
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
При проверке документов молодой человек попытался сбежать от полицейских.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#полиция
#ГИБДД
#ДПС
#наркотики
#курьер
#уголовное дело
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
Участники ориентируются на звук.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#реабилитация
#Родник
#ОРЦ
#слепые
#слабовидящие
#настольный теннис
#соревнования
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В ночное время используют квадрокоптеры.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#УМВД
#МВД
#полиция