Жертвами мисселинга чаще становятся те клиенты, которые хотят разместить денежные средства в банковский вклад.
_На финансовом рынке фиксируется такое явление, как мисселинг — некачественная продажа финансовых продуктов, утаивание части ключевой информации, введение потребителя в заблуждение. Как не стать жертвой такой подмены?_
По данным Банка России, в 2017 году произошел стремительный рост рынка инвестиционных страховых продуктов, самым крупным и быстроразвивающимся видом стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), отмечают в Отделении по Тюменской области
ИСЖ — это продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком (облигации или акции различных компаний, драгметаллы
Жертвами мисселинга чаще становятся те клиенты, которые хотят разместить денежные средства в банковский вклад. Недобросовестные продавцы под видом «вкладов с повышенной доходностью» предлагают им иные продукты, например комбинированный договор (часть — на вклад, часть — на инвестиционное страхование), не раскрывая всех рисков и особенностей их использования. В подобных случаях банки выступают в качестве страховых агентов, предлагающих клиентам услуги ИСЖ.
Часто консультанты либо недоговаривают что-то, либо, что хуже, намеренно искажают сведения о предлагаемом продукте. Граждане обнаруживают подмену, когда хотят досрочно вернуть размещенные сбережения.
В основе этой проблемы, как и многих других проблем потребителей финансовых услуг, лежит невнимательность к деталям при заключении договора, нежелание изучать предлагаемые к подписанию документы, готовность «верить на слово» сотрудникам банков.
Специалисты Банка России советуют гражданам быть осмотрительными и обращать внимание на условия договоров.
Если вы принимаете решение о покупке очередного финансового продукта — не поддавайтесь на приемы агрессивной рекламы, уговоры со стороны продавца, сделайте паузу, подумайте, ознакомьтесь с условиями договора, в том числе с теми, которые написаны мелким шрифтом, не торопитесь. Если чувствуйте, что собственных знаний не хватает, обратитесь за советом к профессиональным финансовым консультантам или к знакомым, у которых есть опыт работы на финансовом рынке.
Банк России считает важным обеспечить полную прозрачность в сфере предложения инвестиционных продуктов гражданам. По итогам анализа обращений регулятор рекомендовал кредитным организациям, используя специальную форму, информировать потребителей услуг о существенных особенностях предлагаемых им небанковских финансовых продуктов. Клиент должен ознакомиться и подписать ее собственноручно. Банк России также разрабатывает стандарты и правила работы на рынке, направленные на борьбу с недобросовестными практиками продаж в банках финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций.