Продовольственные товары в среднем в мире по итогам июля 2011 года подорожали на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к рекордным уровням 2008 года.
Продовольственные товары в среднем в мире по итогам июля 2011 года подорожали на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к рекордным уровням 2008 года, говорится в ежемесячном докладе Всемирного банка (ВБ). Существенную роль в усилении инфляции сыграл рост цен на кукурузу, сахар и пшеницу, сообщает BFM.ru.
За прошедший год цены на кукурузу в среднем по миру выросли на 84%, сахар подорожал на 62%, пшеница — на 55%, соевое масло — на 47%. При этом цены на нефть (один из основных драйверов роста, по мнению экспертов ВБ) выросли на 45%. Минеральные удобрения выросли в цене на 67%. На этом фоне повышение стоимости тайского риса на 21% выглядит скромным.
Одна из главных проблем мирового продовольственного рынка — огромная нестабильность цен, говорится в отчете ВБ.
В начале июня продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что производство зерновых в нынешнем году установит новый рекорд — 2,315 млрд тонн. В это же самое время специалисты ООН не рассчитывают на падение цен на продовольствие. Даже рекордные объемы зерновых не смогут удовлетворять спрос быстро растущего населения планеты. FAO прогнозирует двукратное подорожание продуктов питания в ближайшие двадцать лет, отмечает KM.RU Новости.