Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
26 апреля в 08:09

Мировой экономике грозит длительная стагнация

Мировую экономику ожидает период медленного роста. В этом уверены почти все спикеры сегодняшней конференции "Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности".

Мировую экономику ожидает период медленного роста. В этом уверены почти все спикеры сегодняшней конференции «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности», организованной Альфа-Банком в Москве.

По прогнозу помощника президента Р Ф Аркадия Дворковича, мировая экономика будет расти не более 1−2% в год на протяжении пяти-семи лет. Что касается российской экономики, то Дворкович оценил ее состояние как неплохое. По многим показателям она восстановилась, но время восстановительного роста закончилось. И дальнейшее развитие будет зависеть от глобальной экономики. По его словам, если в России не будут приняты меры на государственном уровне, то нас также ждут низкие темпы роста по всем показателям: в бюджетной политики, в социальном развитии, финансовом секторе. По его мнению, потенциалом обладают малый и средний бизнес и крупные компании. При правильном стимулировании именно они смогут реализовать свой потенциал.

Президент Альфа-Банка Петр Авен также уверен, что сейчас речь идет не о глубоком кризисе мировой экономики, а о длительной стагнации. Для России это чревато оттоком (во всяком случае не притоком) капитала, сужением финансирования получаемого на мировых рынках, а также некоторым снижением цен на энергоносители. По мнению Авена, кризис в Европе носит больше политический характер, чем экономический. Не хватает политической воли, чтобы принять единое решение. Он добавил, что деньги Греции все-таки выделят, но процесс этот будет не быстрым.

Второй мыслью, на которой сошлись все участники конференции, было то, что российская экономика лучше готова к стагнации, чем в 2008 году. Замминистра экономического развития Р Ф Станислав Воскресенский отметил, что Минэкономразвития прогнозирует экономический рост России около 4%, инфляция в этом году составит более 7% - это один их самых низких показателей инфляции в новой России.

Внешний долг на сегодня составляет около 10% от ВВП, и он значительно сократился. По словам Дворковича, за последние три года чистый долг десяти крупнейших российских компаний снизился на 19% в долларовом выражении, а валютные заимствования снизились на 40%. «Даже в случае снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель, рост ВВП в России составит 2−2,5%», — сказал Дворкович, ссылаясь на результаты стресс-тестов, проведенных Минэкономразвития.

Петр Авен сказал: «У нас сегодня стабильная макроэкономическая ситуация с некими сигналами возможных возникающих рисков, связанных с нестабильной ситуацией в глобальной экономике и российской моделью роста, ориентированной на потребление».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский коуч поделилась тремя правилами отдыха
Тюменский коуч поделилась тремя правилами отдыха
Она рассказала, как избежать усталости от выходных.
#новости Тюмени
#тк
#отпуск
#психология
#коуч
Александр Моор посетил Луганскую народную республику
Александр Моор посетил Луганскую народную республику
С собой в поездку он взял гуманитарный груз.
#новости Тюмени
#тк
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Неонатолог из Тюмени рассказала об опасности отказа от прививок
Неонатолог из Тюмени рассказала об опасности отказа от прививок
Заболевания могут привести к серьезным осложнениям.
#новости Тюмени
#тк
#врачи
#прививки
#неонатолог
#дети
Школьники из Тюмени создали покрывало для музея СВО
Школьники из Тюмени создали покрывало для музея СВО
Экспозицию собирает фонд «Путевка в жизнь».
#новости Тюмени
#тк
#СВО
#музей СВО
#дети
ФК «Тюмень» остается три последних матча в сезоне Первой лиги
ФК «Тюмень» остается три последних матча в сезоне Первой лиги
Клуб в шаге от выхода из зоны аутсайдеров.
#ФК Тюмень
#первая лига
#ФНЛ
#футбол
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк