Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Минтранс поддержит создание пригородных ж/д компаний в регионах

Расходы на транспорт постепенно снижаются. Если в 2010 году они составляли 1,4% от ВВП, то с 2012 – 0,88%. При том, что в Европе и США этот показатель равняется 3%, а в Китае – 6% от ВВП.

По итогам 2010 года транспортная отрасль по некоторым показателям превзошла докризисный период. Превышены объемы товаро- и пассажирооборота на воздушном, морском и автомобильном транспорте. Положительные тенденции сохраняются и в этом году. По предварительным данным за пять месяцев с начала года объем коммерческого грузооборота и перевозок вырос на 6%, пассажирооборот на транспорте общего пользования увеличился на 3,1%. В целом можно отметить, что транспортный комплекс работает стабильно и обеспечивает спрос на перевозку пассажиров и грузов.

Об этом сообщил министр транспорта России Игорь Левитин на состоявшемся накануне селекторном совещании координационного совета Общероссийского народного фронта. Очередное совещание из серии запланированных, на которых предполагается обсудить наиболее важные аспекты бюджета страны на трехлетнюю перспективу, было посвящено бюджетному финансированию промышленности, транспорта и сферы ЖКХ.


Как отметил Игорь Левитин, при формировании бюджета страны на трехлетний период в сфере транспорта выделены следующие направления расходов: развитие транспортной инфраструктуры, поддержание дорожных объектов в нормативном состоянии, выполнение социально значимых перевозок и обеспечение безопасности на транспорте. Бюджет 2011 года — 596 млрд рублей, в 2012 году он составит 504 млрд рублей, в 2013 — 548 млрд рублей. При этом расходы соотнесены в пропорции 55% - на развитие, 45% - на содержание существующей инфраструктуры.


«К сожалению, расходы на транспорт постепенно снижаются. Если в 2010 году они составляли 1,4% от ВВП, то с 2012 — 0,88%. При том, что в Европе и США этот показатель равняется 3%, а в Китае — 6% от ВВП. Снижение доли расходов на транспорт в соотношении с ВВП для нас тревожный сигнал», — посетовал министр. В то же время выпадающие расходы планируется возместить за счет привлечения внебюджетных источников финансирования.


С этого года началось формирование федерального дорожного фонда. В результате, по мнению Игоря Левитина, появляется возможность выходить на реализацию долгосрочных программ дорожного строительства и существенно увеличить долю дорог, находящихся в нормативном состоянии. Сегодня только 40% дорог содержится по нормативам.


По оценке Минфина размер федерального дорожного фонда в следующем году должен составить 364 млрд рублей. Это примерно на 110 млрд рублей больше установленного объема на текущий год.


Игорь Левитин напомнил, что Бюджетным кодексом предусмотрено создание таких же фондов в регионах. К 2013 году фонды субъектов Федерации смогут аккумулировать примерно 473 млрд рублей. Для сравнения в 2010 году финансирование региональных дорог составило 200 млрд рублей.


Еще одно направление деятельности Министертсва транспорта — реализация программы дотирования перевозки пассажиров с Дальнего Востока и обратно. По словам министра, она себя успешно зарекомендовала. В этом году планируется перевезти из дальневосточных регионов около 360 тысяч пассажиров. Постепенно к программе льготных перевозок присоединяются новые регионы. Так, с этого года в ней принимают участие Бурятия, Читинская и Калининградская области.


Кроме того, федеральный бюджет взял на себя расходы по содержанию более 50 аэродромов северных регионов страны (Якутия, Камчатка, Чукотка). «В следующем году планируется взять на содержание остальные аэродромы, — пояснил Игорь Левитин. — Регионы мы попросили рассмотреть вопрос субсидирования перевозок между этими аэродромами».


В этом году впервые выделены средства на субсидирование пассажирских перевозок поездами пригородного сообщения. В 2012 году Министерство транспорта намерено выделить бюджетное финансирование на создание железнодорожных пригородных компаний в регионах. «Эта тема очень острая, и поднимается практически всеми субъектами Федерации», — подчеркнул Игорь Левитин.


На комплексную безопасность населения на транспорте на трехлетний период предусмотрено выделение по 13 млрд рублей ежегодно. Основные средства предназначены на оборудование объектов метрополитена, железнодорожного, воздушного и водного транспорта инженерно-техническими комплексами антитеррористической защиты.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
Из незаконного оборота изъято свыше 240 килограммов наркотиков.
#прокуратура
#преступления
#наркокурьер
#наркотики
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Обвиняемый задержан.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#уголовное дело
#смерть
#Тюменская область
#тк
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Женщина совсем не собиралась сводить счеты с жизнью.
#спасатели
#ложный звонок
#ложные вызовы
#муж
#жена
#Новосибирск
#новости России
#тк
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Глава государства подписал соответствующий Указ.
#награда
#Александр Моор
#Владимир Путин
#орден
#указ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Сотрудники МЧС проверили лед на Андреевском озере под Тюменью и напомнили правила для рыбаков
Сотрудники МЧС проверили лед на Андреевском озере под Тюменью и напомнили правила для рыбаков
Граждан призывают не выходить на рыхлый и неокрепший лед.
#МЧС
#рыбалка
#безопасность
#Андреевское
#Тюменский район
#тк