Как сфера работы влияет на долговую нагрузку.
В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) оценили долговую нагрузку в разных сферах. Самая высокая оказалась у работников охраны (37,6%), самая низкая — у представителей IT-индустрии (14,4%).
«Очевидно, что это связано не столько с прямой потребностью в дополнительных деньгах, сколько с размером доходов: долговая нагрузка, как известно, рассчитывается как отношение ежемесячных выплат по обслуживанию всех долгов к ежемесячным доходам. Если доходы неравны, при одном и том же размере обязательств показатель долговой нагрузки (ПДН) окажется меньше у того, чья зарплата выше», — прокомментировал RT директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Высокая долговая нагрузка наблюдается в таких отраслях, как юриспруденция (28,9%), общественное питание (28,8%), СМИ (28%), туризм и гостиничный бизнес (27,2%), автосервис (26,7%), фармацевтика и медицина (25,8%), продажи (25,6%).
Минимальная долговая нагрузка наблюдается в телекоммуникационной отрасли (16,8%), а также маркетинге, рекламе и PR (20,7%).
Даже у тех профессиональных групп граждан, чей показатель ПДН находится на максимальном уровне (представители служб охраны и логистических компаний), размер закредитованности находится ниже того уровня, который вызывает беспокойство у Банка России.
Обычно регулятор рекомендует банкам считать риски заёмщика повышенными, если его закредитованность более 50%.
Фото: pixabay.com