Здесь реально приодеться за копейки, собрать интересный подарок или уронить ностальгическую слезу над вазочкой, так похожей на мамину.
В советское время люди ничего не выбрасывали. То, что можно починить, чинили, а то, что нельзя — прятали в дальний угол: вдруг пригодится! Теперь это богатство достается молодежи, которая стремится избавиться от лишнего барахла. «Немодные» тарелки отправляются в мусор вместе со старой каракулевой шапкой и лаковыми сандалиями, ветхие кресла и буфеты украшают местные помойки.
Послушайте, а вдруг весь этот хлам из бабушкиного сундука кому-то нужен?
Стремление людей избавиться от хлама дало новую жизнь популярным барахолкам. Такие проекты делают ставку не только на экономию, но и на «этичное потребление». Магазин «Чулан» — как раз из таких. Он расположен на одной из центральных улиц города, в просторном подвале жилого дома. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по темной лесенке, открыть двери и…
Поход сюда может быть интереснее, чем экскурсия, и азартнее, чем спорт. Прилавки завалены корзинками и коробками с мелочевкой. На полках и столах ютятся старые радиоприемники, диски, статуэтки и поживший баян. Среди всякой всячины можно найти книги, рамки для фото, приличные пальто, бусики, боксерские перчатки, старинный чемодан и почти винтажную посуду.
Взгляд натыкается на прекрасный гобелен с ромашками, свадебное платье и атласный клатч за 200 рублей. Кстати, на прилавках дорогих товаров не увидишь: например, приличную хозяйственную сумку можно найти за 100 рублей, а хрустальная кружка для крюшона обойдется всего в 50.
Магазинчик появился в январе 2020 года. Владелица «Чулана» — молодая тюменка Ольга Бабинцева увлечена идеей дать вещам вторую жизнь и сократить количество не совсем отживших вещей в мусорных баках. Она понимает людей, желающих освободить пространство в своей жизни, но рада помочь найти ненужным вещам новых хозяев.
"У людей дома много всего, что им не нужно. Мы открыли «Чулан», чтобы вещи не гнили на свалках, а использовались дальше. Ведь вместо того, чтобы купить новое, можно приобрести бывшее в употреблении — и в этом нет ничего страшного. При этом не расходуются ресурсы на создание новых вещей", — объясняет свою позицию Ольга. Второе соображение — благотворительность. Вещи, которые выбросил один, могут быть очень нужны другому.
Тюменка не перестает удивляться: людям оказываются нужны те или иные вещи, которые уже похожи на хлам. Они округляют глаза и восклицают: «Я искал это столько лет!». И подобные истории — не редкость.
Отдать в «Чулан» можно все, что угодно: одежду, обувь, мебель, посуду, книги, технику, даже старые CD-диски. Любое барахло не только примут, да еще и сами вывезут из вашего дома. Для этого нужно сделать заявку в группе магазина. И — вуаля! — в вашей жизни освободилось место.
Что совсем в удручающем состоянии — идет в переработку, нормальные вещи пополняют полки, столы, шкафы в магазине. Правда, существуют ограничения. Например, изношенная обувь или большая мебель.
По словам Бабинцевой, больше всего сдают старой одежды. Кто-то достает ее из советских сундуков, на такой винтаж находятся свои ценители. Часто попадается нечто совсем немодное, но и ему находится применение.
«Мы передаем вещи в благотворительные фонды, социальную гостиницу. Также помощь нужна в деревнях. Там настолько бедственное положение, что люди вообще о моде не задумываются», — утверждает хозяйка магазина.
Кстати о моде: из поношенных вещей можно сделать нечто остроактуальное с помощью фантазии и нитки с иголкой. Сама Ольга раскрасила несколько старых джинсовок — и получилась коллекция made in chulan.
Посуды в лавке много. Он самая разная: современная и советской эпохи. Много неиспользованных вещиц. Они стояли в сервантах и доставались по праздникам. При этом люди их очень любят.
«У нас есть покупательница, которая охотится за фаянсовыми тарелками — обычными, с синими цветами. У нее были такие в детстве, теперь она мечтает собрать сервиз. И когда к нам попадают какие-то части сервиза, мы направляем их к ней», — поделилась Ольга.
Вот примеры ценников на посуду: стеклянный салатник с рельефным узором — 300 рублей, набор из кувшина и кружек — 400 рублей.
Некоторые вещи не привлекают взгляд и раскрывают свою сущность лишь в руках коллекционера: ретро-счеты, маленькие походные шахматы, утюги и электробритва. При этом все работает! Бывает, вещицы сдают целыми коллекциями. Одна семья переезжала из Тюмени и не смогла забрать с собой десятки коллекционных тарелок из разных стран. А посетители тарелки оценили и отдали им должное.
Любители литературы найдут на здешних развалах старинные издания в идеальной сохранности. Например, собрания сочинений Валентина Пикуля и серию «Мир приключений». Выставлены также крутые подборки журналов типа Geo и «Вокруг света», а еще — пачки «Роман-газеты» за 80-е годы.
Вообще же, набор книг похож на библиотеку среднестатистической семьи в 80-90-х годах прошлого века. Не считая «Тани Гроттер» — она попала сюда будто случайно. А вот «Гарри Поттера» нет, желающие на него реально записываются.
Ужк сформировался костяк людей, которые ходят сюда постоянно, любят порыться в местных развалах, выудить уникальную вещичку. Визит сюда — как потакание внутреннему шопоголику. Кстати, цены назначаются самые непритязательные, с ориентировкой на подобные предложения в Интернете. Пока никакого дохода семье Ольги магазин не приносит. Но она надеется, что все впереди. Сейчас же это чистая инициатива для души.
В планах у тюменки — открыть НКО, чтобы получать помощь от государства и общественных организаций. Ведь дело повторного использования штук — это круто. А пока вещей в «Чулане» столько, что если будет апокалипсис, то хватит всем и надолго.
Фото Екатерины Христозовой