Ключевой темой для обсуждения стала реализация областной программы «Улучшение условий и охраны труда». Она принята в конце ноября этого года и рассчитана на период с 2012 по 2014 годы.
Совместное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и областной межведомственной комиссии по охране труда состоялось накануне в правительстве Тюменской области. Ключевой темой для обсуждения стала реализация областной программы «Улучшение условий и охраны труда». Она принята в конце ноября этого года и рассчитана на период с 2012 по 2014 годы.
Как отметил заместитель губернатора Сергей Дегтярь, подобный проект будет реализовываться в регионе впервые. «Мы полагаем, что программа сама по себе не должна являться догмой, в ходе исполнения в нее могут быть внесены коррективы, которые повысят эффективность проекта. Главное, чтобы все его участники проявляли инициативу, выдвигали свои предложения», — подчеркнул замгубернатора.
По словам Сергея Дегтяря, осторожные выводы об успешности программы можно будет делать по итогам первого полугодия 2012 года. Это оптимальный временной срок, он позволит увидеть и оценить первые результаты. Сергей Дегтярь подчеркнул, что успех программы во многом зависит от уровня взаимодействия между всеми структурами, участвующими в ее реализации, сообщает департамент информационной политики.
На заседании рассматривались вопросы повышения эффективности государственного надзора и общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда. Руководитель Государственной инспекции охраны труда в Тюменской области Александр Кауфман проинформировал о том, что с начала года инспекция провела 672 различных проверки. Наибольшее количество — 18% - на предприятиях строительной отрасли, 13,2% - в организациях оптовой и розничной торговли, 10,3% - в сфере транспорта и связи. 478 проверок выявили 3 тыс. 974 нарушения.
Комментируя принятую программу председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий заметил, что в ее основе лежит принцип консолидации усилий всех участников процесса. «Сегодня государство берет на себя функцию администрирования, распределив федеральный, областной и муниципальный уровни ответственности. Когда сверху есть серьезное внимание к вопросам охраны труда и контроль принятых решений, тогда снизу увеличивается активность, повышается результативность работы, — отметил Михаил Кивацкий. — Реализация областной программы будет способствовать изменению ситуации в лучшую сторону. Ведь самое главное — это человеческая жизнь, поэтому мы должны сделать все, чтобы создать более комфортные и безопасные условия труда».
Михаил Кивацкий также подчеркнул, что немаловажным аспектом реализации программы является совершенствование нормативно-правовой базы.
По мнению исполнительного директора «Союза работодателей Тюменской области» Анатолия Лазаренко, в настоящее время культура управления на высоком уровне у работодателей отсутствует. «Нам нужно учиться у профсоюзов, нужно формировать новые концепты, взгляды на отношение к работникам. Но мы движемся в этом направлении. Именно этому и должна способствовать реализация областной программы», — заключил Анатолий Лазаренко.