Из-за отмены перехода на зимнее время двухтарифные счетчики нужно как можно быстрее перекодировать. Новые счетчики переключаются автоматически, такими их выпускали на заводах. А если не перепрограммировать, в убытке окажутся жители.
Из-за отмены перехода на зимнее время двухтарифные счетчики нужно как можно быстрее перекодировать. Новые счетчики переключаются автоматически, такими их выпускали на заводах. А если не перепрограммировать, в убытке окажутся жители — платить придется за лишний час. Сегодня услуга в Тюмени стоит в пределах 500 рублей. Частных фирм, желающих её оказать, много. Все чаще на подъездах появляются объявления с предложением подобных услуг.
«Нет единой организации, чтобы предложили нам какие-то выгодные условия, чтобы люди поняли это и успокоились, осознали, что это надо сделать», — говорит председатель ТСЖ «На Гнаровской» Татьяна Бреусова.
Впрочем, есть и государственные организации, которые могут перепрограммировать счетчик. У них услуга дешевле — 250 рублей. Здесь счетчики программировать начали с мая. Но сейчас на это особый спрос. Все-таки зима скоро. «Каждый день приносят более 10 счетчиков. Бывает и 20, то есть работы по программированию очень много», — рассказал инженер по метрологии Тюменского ЦСМ Александр Буцин.
На самом деле кодировка устройства не занимает много времени. На один прибор уходит от 20 до 40 минут. Это с виду выглядит все непонятно: кругом провода, переходники, схемы. Мастер их устанавливает и меняет функции. Просто одним кликом мышки. Здесь могут кодировать 20 видов счетчиков. На каждый нужна своя программа. Её закупают на заводах-изготовителях. Желающие сюда обращаются даже из других городов.
«Буквально на днях был звонок из Сургута. Электросети сургутские не принимают учет, считают его не верным. Заказчик вынужден идти на перепрограммирование», — отметила начальник отдела метрологии Тюменского ЦСМ Наталья Алексеева.
Между тем энергетики уже разработали регламент, в котором прописано как будет происходить перепрограммирование счетчиков. Пока документ не подписан, ещё обсуждается, потому официальный комментарий не спешат давать.