Новые торговые центры тюменцы встречают привычными уже вздохами, дескать, сколько можно, на каждом углу ТРЦ.
Новые торговые центры тюменцы встречают привычными уже вздохами, дескать, сколько можно, на каждом углу ТРЦ. Однако большие магазины приносят региональной экономике существенную пользу. Об этом депутатам городской думы рассказала директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина на вчерашнем заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.
Тему поднял депутат Игорь Ракша. Он спросил: верно ли, что объем торговых площадей на душу населения в Тюмени стал даже больше, чем в Москве. Елена Ерёмина эту информацию не опровергла, но подчеркнула, что новые торговые объекты всё чаще открывают собственное производство. И если несколько лет назад власти бились за то, чтобы гипермаркеты продавали хотя бы 10% продукции местных производителей от объема общего товарооборота, теперь этот показатель достигает 40% с учётом собственных производств торговых сетей.
Елена Ерёмина отметила, что в ближайшее время будут построены распределительные логистические центры таких крупных торговых сетей как «Магнит» и «Перекрёсток», они расширят доступ местным производителям к магазинам не только Тюмени, но и региона.
Игорь Ракша поинтересовался: сколько процентов местной продукции должен продавать торговый центр, чтобы город был к нему как можно более лояльным? По мнению директора департамента потребительского рынка, 50% - это возможный предел, потому что в регионе производятся далеко не все виды товаров. И речь идет не столько о продуктах питания, сколько о потребительских товарах.