Комитет Госдумы по труду отклонил предложение о введении нормы об оплате первых двух дней нетрудоспособности за счет средств работодателей, сообщает АКДИ «Экономика и жизнь».
Напомним, что согласно внесенному Правительством законопроекту о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на 2005 год, работодатели обязаны оплачивать за счет собственных средств первые два дня временной нетрудоспособности сотрудника. Эта ситуация вызвана желанием правительством «разгрузить» фонд. Как мы уже писали, в будущем году его бюджет не досчитается 16,7 миллиарда рублей. Из-за снижения единого социального налога с 2005 года (до 26%) заметно снизятся отчисления в три внебюджетных социальных фонда — пенсионный, медицинского и социального страхования. Чтобы не оказалось под угрозой выполнение одной из главных задач фонда — компенсировать работнику потерю заработка на время болезни, — правительство и предложило обязать работодателей оплачивать из своих средств первые два дня по больничному листку, тем самым снижая нагрузку на фонд.
По мнению парламентариев, такое нововведение противоречит Трудовому и Налоговому кодексам, политике Правительства в социальной сфере, а также нарушает принципы социальных гарантий государства. Законопроект о бюджете ФСС на будущий год Госдума планирует обсудить 15 октября 2004 года.