Грузинское красное сухое вино «Саперави», что в переводе значит «кровь земли», и краснодарское белое полусухое «Совиньон» эксперты признали лучшими на дегустации, которая прошла 26 сентября в Фонде развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Менее всего комиссии понравилось «Саперави», изготовленное в Краснодарском крае.
Сухие, полусухие и полусладкие вина, произведенные ООО «Ишимский винно-водочный завод» и привезенные из других регионов (Новороссийск, Челябинск, Краснодарский край, Грузия, Молдова, Болгария), оценивались на цвет, аромат и вкус комиссией, состоящей из семи профессиональных экспертов. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, дегустация проходила в два этапа — сначала закрытая, на которой приглашенным предлагалось попробовать восемь различных образцов вин, производители которых были не названы. Потом состоялась открытая дегустация, где производители вин уже были известны.
Все предложенные для дегустации напитки широко представлены сегодня на рынке Тюменской области. Их соответствие вкусу потребителя и желание максимально удовлетворить его объединяет всех членов Ассоциации предприятий-поставщиков алкогольной продукции «Тюменская водка», собравшихся на дегустацию. Чтобы конкуренция заводов-производителей и организаций-поставщиков была цивилизованной, а действия согласованными, и проводятся подобные мероприятия. Кроме того, целью любой дегустации является демонстрация культуры пития. Так, например, по мнению профессионалов, чтобы вино приносило пользу, а не вред, оно должно быть качественным, доза — умеренной, и выпить ее обязательно надо за едой — за обедом, ужином.
Дегустация была организована Фондом совместно с Ассоциацией предприятий-поставщиков алкогольной продукции «Тюменская водка» и Тюменским независимым сертификационно-испытательным Центром.