На российском фондовом рынке во вторник продолжилось ралли, хотя акции отдельных эмитентов и откатились вниз. Объем торгов в РТС составил 17,1 млн долларов, на ММВБ — 347,4 млн долларов. Лидерами роста стали бумаги «ЮКОСа» и РАО «ЕЭС России». Отсутствие тревожных известий относительно политики государства по отношению к крупнейшим компаниям на фоне положительных макро- и микроэкономических новостей стало в последние дни основным поводом для удорожания отечественных акций.
Взрыв представительства ООН в Багдаде и крупный теракт в Израиле не вызвали болезненной реакции мировых финансовых и товарных рынков, что удержит российский фондовый рынок от падения в среду, однако важным внешним поводом для понижательной коррекции может стать мощное падение акций Hewlett-Packard, вызвавшее резкое снижение фьючерсов на американские индексы. В целом, рост последних дней на рынке российских акций скорее похож на кратковременное колебание, чем на уверенное продолжение долгосрочного растущего тренда, — прогнозирует аналитик «ДИА-инвест» Евгений Солдатов.
«Котировки акций „ЮКОСа“ в настоящее время находятся на историческом максимуме. Акции „ЛУКОЙЛа“ сохраняют запас роста. Бумаги „Сургутнефтегаза“ стали лидерами падения, они вернулись в „любимый“ ценовый диапазон — $ 0,41−0,44. Слабые показатели у акций „Татнефти“, аналитики рекомендуют продавать бумаги этой компании. Вероятно, что сегодня наступит коррекция вниз акций РАО „ЕЭС“. Инвесторы сумели обновить максимумы этих бумаг, что может подтолкнуть их к фиксации прибыли. „Ростелекому“ не удается убедить рынок в скором улучшении финансовых показателей, поэтому стимулов для роста акций компании нет. Интерес к бумагам „Норильского никеля“ временно ослаб: вчера в РТС сделок по ним не заключалось», — комментирует ситуацию Евгений Солдатов.