Новую экономическую программу "Деловой России" обсудили тюменские предприниматели на заседании Столыпинского клуба.
Новая экономическая программа, которую общественная организация «Деловая Россия» намерена предложить Народному фронту, называется красиво — «Новая индустриализация. Концепция 25×25». Но тюменские предприниматели считают, что документ пока лишен конкретных механизмов достижения цели.
А цель, как пояснил накануне на заседании Столыпинского клуба исполнительный вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», постоянный член штаба Народного фронта Николай Остарков, такова: к 2025 году подготовить 25 млн новых рабочих мест для трудоустройства россиян, что вполне достижимо. «Тем более, что так считает и председатель правительства РФ и лидер партии „Единая Россия“ Владимир Путин», — подчеркнул оратор.
Для этого, по мнению экспертов «Деловой России», необходимо уйти от экспортно-сырьевой модели экономики, сделав ставку на промышленный сектор — именно эта отрасль должна стать локомотивом развития страны. Нынешний акцент на инновации и модернизацию полон иллюзий: такая экономика не дает прироста рабочих мест, наоборот, сокращает их. Поэтому параллельно важно создавать рабочие места, что невозможно без индустриализации.
Реализация концепции предусматривает свою «дорожную карту», в которой 16 шагов. Николай Остарков остановился на трех из них: во-первых, создание новых рабочих мест невозможно без прямых иностранных инвестиций, поэтому их необходимо стимулировать. И вообще — чтобы увидеть проблемы той или иной отрасли, нужно смотреть на нее глазами инвестора, тогда «появится правильная картинка». Во-вторых, следует «перенести налоговое бремя на факторы, которые не мешают производству», потому экономисты «Деловой России» предлагают ввести метод патентов для предпринимателей. В-третьих, необходимо снять политические и идеологические барьеры на пути к взаимодействию с европейским содружеством, необходимо выстроить единое экономическое пространство.
Николай Александрович заметил, что основные идеи концепции разработчикам удалось донести до власти, которая услышала ключевую проблему и откликнулась: «Робкий диалог с властью удается вести, к нему нужно бережно отнестись, подобрать очень правильные слова».
Цифры, вынесенные в название концепции (25×25), конечно, впечатлили тюменских предпринимателей, хотя их косметическая функция вполне понятна.
Однако вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», депутат Тюменской городской Думы Олег Чемезов высказал свое мнение на этот счет: одними призывами такую непростую задачу, как создание новых рабочих мест (тем более 25 млн!) не решить. Поэтому он предложил конкретные меры.
Один из шагов на пути к созданию новых рабочих мест и появлению технологичных производств — это упрощение системы налогообложения для предпринимателей, особенно для малых предприятий, так как известно, что быстро преобразовать экономику в состоянии лишь малый бизнес, крупный бизнес очень долго рассматривает новые модели.
«Я предлагаю максимально освободить предпринимателей от всех налогов. Оставить лишь налог с фонда оплаты труда, который является основой для отчислений в Пенсионный фонд, а также в системы страхования и медицинского обеспечения (причем размер налога также должен быть пересмотрен в сторону уменьшения с 34% до более реальных 15−20%). Оставить налоги, связанные с имуществом (в том числе земельный и транспортный). При этом необходимо отдать право региональным властям устанавливать льготу в зависимости от того, какой сектор экономики в том или ином регионе надо развивать. Региональная власть сама в состоянии определить приоритет: развивать торговлю, сельское хозяйство или стимулировать частный бизнес в социальной сфере», — считает Олег Чемезов.
Облегчение и упрощение по налогам позволит предпринимателям минимизировать время общения с фискальными органами, а главное — развиваться с прицелом на будущее, отказываясь от сиюминутной прибыли и выбирая в качестве приоритета планомерное выстраивание бизнеса и получение больших результатов от его эффективной и долговременной работы. И тогда мы получим производство, новые рабочие места.
А рассуждать можно сколько угодно: создать 25 миллионов рабочих мест — это не просто. Сегодня в России насчитывается всего 60 миллионов работающих.
Поэтому концепция должна состоять из конкретных предложений: один пакет для государства, другой — собственно для бизнеса. Правда, в эту же концепцию можно включить и тему отношений работодателя и работника, чтобы стало понятнее, какие у сторон права и обязанности.
Но главное, подчеркнул Олег Чемезов, — государственная политика по отношению к предпринимателям. Хороший пример — Уватский проект, реализация которого нефтяной компанией ТНК-ВР в Тюменской области была бы невозможна без поддержки региональных властей
Николай Остарков согласился с доводами Чемезова: не в бровь, а в глаз подмечена проблема с налогообложением. Но остался при своем мнении относительно 25 млн рабочих мест — это реально, смогла же, например, Калужская область создать 600 тысяч мест.
Члены Столыпинского клуба попытались обсудить и проблему кадров, ключевую, как ее обозначил докладчик. Где взять людские ресурсы? Президент группы предприятий «Автоград» Алексей Салмин напомнил о низкой мотивации у выпускников вузов и в целом у россиян: никто не хочет работать.
Николай Остарков рассказал, что эксперты «Деловой России» предлагают решить кадровую проблему за счет резервов: от «лишних» рабочих можно освободить государственную сферу, повысить мобильность населения, воспользоваться силами мигрантов
Николай Александрович напомнил членам Столыпинского клуба, что представленный вариант экономической программы «Новая индустриализация. Концепция 25×25» — всего лишь проект. Поэтому все предложения тюменцев будут учтены, а работу над документом планируется завершить к осени.
Уже после дискуссии гость признался, что обсуждение концепции удалось: «В Тюмени мы встретились с очень квалифицированной аудиторией, предпринимателями с серьезным опытом и большими возможностями для инвестирования. Все прозвучавшие предложения очень серьезные. Тюменские бизнесмены поняли болевую точку нашей стратегии — проблему кадров, по-моему, обсуждение этой темы было интересным.
Прозвучало серьезное предложение освободить малый бизнес от налоговой и административной нагрузки, эту тему нужно прорабатывать. Еще одно важное предложение — оценить все меры государственной поддержки малого бизнеса, провести своеобразную ревизию, посмотреть, не накопилось ли там барьеров, которые мешают реализации этого направления".