Некоторые виды отходов, как оказалось, продать нельзя, потому что нет переработчиков.
207 тыс. тонн мусора вывезло Тюменское экологическое объединение у жителей региона в этом году. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор предприятия Константин Фрумкин.
Мусор без полезных фракций сразу отправили на полигон, 73,5 тыс. тонн — на сортировку. Для вторичной переработки получено 16% отходов. При этом основная цель нацпроекта «Экология» — добиться показателя 41%. Полезные фракции — бумага, стекло, металл, пластик — проданы на аукционе. Наиболее востребованный мусор — пэт-бутылка и стекло. Например, стекло применяют при производстве минеральной ваты.
Разбирая морфологию отходов, специалисты выяснили, что более 50% - органические пищевые отходы. Существуют методы полезного использования такого мусора. В Тюменском экологическом объединении намерены до конца года решить вопрос приобретения оборудования для производства технического грунта. Он может использоваться для пересыпки слоев на полигонах ТБО.
Кроме того, из пищевых отходов можно делать топливные брикеты или компост. Однако в силу климатических особенностей последний вариант был бы не очень эффективным. Проблемным мусором остается упаковка для йогурта. Это пластик вкупе с органическим мусором. Предприятий, перерабатывающих подобные сложные отходы, в России, по словам Константина Фрумкина, не существует.
В числе предприятий, использующих в производстве вторичное сырье, большинство перерабатывают бумагу. Во время первых аукционов даже отмечалась конкуренция. Однако время показало, что такие предприятия не могут закупать большие объемы — у них недостаточно производственных мощностей. Кроме того, нет необходимых для хранения площадей.
Национальный проект «Экология» описывает семь видов полезной продукции, которую можно выделять из мусора. Константин Фрумкин отметил, что Тюменский мусоросортировочный завод способен выделять и больше полезных фракций. Но это не имеет смысла, так как покупателей на продукцию найти невозможно.