На одно место претендуют более 5 соискателей.
Устроиться на работу в Тюменской области сложнее, чем где-либо в УФО, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного HeadHunter. В России сегодня наблюдается умеренная конкуренция между соискателями: на одну вакансию в среднем приходится 5,2 резюме — у работодателей есть выбор. Однако в Уральском федеральном округе конкуренция чуть ниже — 4,3 резюме на место. Сложнее всего найти работу в Тюменской области, проще всего — в Курганской и Свердловской.
«На каждую вакансию, размещенную в Тюменской области, сегодня приходится 5,6 резюме. Как правило, при таком соотношении работодатели оказываются в более выгодном положении, нежели соискатели — у них есть хороший выбор кандидатов, — прокомментировала результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова. — Конечно, в разных отраслях ситуация может отличаться: например, в консультировании сегодня сформировался рынок соискателя — вакансий даже чуть больше, чем резюме».
Самая высокая конкуренция наблюдается в госслужбе — на одну вакансию тут приходится 23 резюме. Далее идут такие сферы как «Начало карьеры, студенты», «Добыча сырья», «Бухгалтерия, финансы», «Топ-менеджмент» и «Юристы». Наименьшая конкуренция сейчас в профобластях «Консультирование», «Страхование», «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал» и «Автомобильный бизнес».
«Важно, что хоть конкуренция среди рабочего персонала невысока, растет и спрос работодателей, и количество соискателей, причем быстрее, чем во многих других профессиональных сферах. Число вакансий за январь-август увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а резюме — в два раза. Рабочие специальности действительно становятся популярнее», — отметила Анна Осипова.