В Тюмени продолжается визит официальной делегации провинции Хэйлунцзян. Сегодня гостей из Китая принимали первый заместитель губернатора Павел Митрофанов и руководители департаментов администрации Тюменской области.
Начиная переговоры, Павел Митрофанов отметил, что китайские бизнесмены приезжают в Тюменской область регулярно — каждый квартал. Не раз бывали в Китае и тюменцы, например, в прошлом году в Шанхае. «Пока все встречи носят ознакомительный характер. Ваша делегация в Тюмени находится уже второй день. Думаю, времени для знакомства было достаточно, пора переходить к конкретным контрактам, которые были бы выгодны обеим сторонам, — обозначил свою позицию первый замгубернатора. — Первый шаг уже сделан: полгода назад ваши земляки открыли в Тюмени замечательный китайский ресторан, но пора увеличивать масштабы сотрудничества».
Перспективы расширения экономического взаимодействия между Россией и Китаем обсуждали на переговорах в КНР. В них принимал участие и заместитель губернатора Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Лимин, поэтому он смог прибыть в Тюмень только вчера вечером. Глава китайской делегации кратко рассказал о провинции Хэйлунцзян. Провинция является самой северной точкой КНР, граничит с пятью краями, на ее долю приходится 1/5 от всего торгового оборота между Россией и Китаем. «Ежегодно наш торговый оборот растет на 30%. В основном, сотрудничество между нашими странами ведется в сфере торговли и малых предприятий. Но мы хотим расширять экономические связи, в первую очередь, инвестировать в ваш регион», — заявил Ван Лимин.
Он подчеркнул, что Тюменская область и провинция Хэйлунцзян — экономически взаимодополняемые и очень схожие по природным ресурсам регионы. «И в этом мы смогли убедиться на деле. Хотя наш визит недолгий, Тюменская область произвела нас сильное впечатление», — отметил Ван Лимин. Как сказал один из гостей, Тюмень такой же красивый и спокойный город как Дацин.
«Мы заинтересованы в установлении сотрудничества в области лесозаготовки и деревообработке, добычи нефти, совместного освоения нефтяных скважин и их ремонте, — обозначил приоритеты Ван Лимин. — Также мы могли бы вести совместное строительство торговых центров, супермаркетов. Тюменская область выступила с инициативой установить побратимские связи между нашими регионам, и мы полностью поддерживаем ее. Хотелось бы развивать и гуманитарные связи, в частности, возобновить обмен преподавателями и студентами, а также вести сотрудничество в научно-технической сфере».
Первый заместитель губернатора Павел Митрофанов с особым энтузиазмом подхватил идею развития связей в лесной отрасли. «Сотрудничество именно в этой сфере принесет большую выгоду обеим сторонам: в Тюменской области много неосвоенных лесных участков. У нас подготовлен перечень инвестиционных проектов, которые вы сможете изучить, — отметил Павел Митрофанов. — Пока есть только одна проблема — с перевозкой грузов в Китай через границу с Казахстаном. Таможенные проблемы сдерживают развитие торговли между нашими странами, сейчас половина китайских товаров поставляется нелегально. Но мы работаем над решением этой проблемы. Интересен ваш проект и по строительству супермаркета».
«Наши интересы и желания совпадают, главное — чтобы наши промышленники заключили контракты,» — подытожил Павел Митрофанов.
Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Вслух.Ру» директор областного департамента внешних связей и торговли Владимир Колунин, пока еще говорить о конкретных договоренностях рано, возможно, они появятся после посещения китайской делегации тюменских предприятий. «Мы предлагаем инвесторам развивать те направления, которые выгодны нам, и которые мы не можем освоить только своими силами. Например, в лесозаготовке и деревообработке», — подчеркнул Владимир Колунин.
Сегодня гости из провинции Хэйлунцзян побывают на мебельном предприятии «Интеди», заводе «Нефтемаш» и на строительных площадках Тюмени.