Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Кирпич квадратный, а волны от него круглые, однако

*В последние годы нефтедобывающими предприятиями в производство внедряются различные технологические решения, направленные на утилизацию отходов бурения. Однако унифицированного способа переработки нефтешламов с целью обезвреживания и утилизации не существует. Неделю назад с проблемой рекультивации бурового шлама столкнулся «Сургутнефтегаз». Помимо этого у нефтяников возникли серьезные разногласия с ханты-мансийским окружным управлением охраны окружающей природной среды. Нефтяники «Сургутнефтегаза» отмечали, что остро ощущают незаинтересованность местных органов во внедрении природоохранных технологий.
Однако и случаи бывают разные, и заинтересованность заинтересованности рознь, особенно, когда появляются личные интересы или могущественные покровители.*

Умных аборигенов на токсичном кирпиче не проведешь

В ЮКОСе разработана специальная программа, с помощью которой он намерен в течение 6−7 лет достичь стандарта ведущих зарубежных компаний в области снижения негативного воздействия на экосистему. В рамках реализации этой программы ОАО «Юганскнефтегаз» постоянно увеличивает затраты на переработку нефтяного шлама в кирпичи, но дело с мертвой точки не движется.

Год назад нижневартовская фирма ОАО «Трестстройплощадка» по протекции председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова попала на подряд в ЮКОС и построила кирпичный завод на правом берегу Приобского месторождения. Кирпичный завод представляет собой площадку с оборудованием для производства кирпича. Принцип переработки заключается в том, что буровой шлам осушают с помощью вуфельных печей, прессуют в кирпичных формах и обжигают. При этом объем шлама уменьшается в 5 раз. Но при сжатии и осушке концентрация токсинов соответственно многократно увеличивается, при этом идет мощный выброс вредных веществ в атмосферу.

Если пробы бурового шлама так сказать «в первозданном виде» чаще всего не показывают недопустимую долю токсичности и радиоактивности, то при обследовании кирпича из шлама приборы уже зашкаливают. Жить в жилище, построенном из этого кирпича, ни один здравомыслящий человек не согласится, поэтому было решено пустить его на строительство нежилых помещений.

Руководство завода предложило безвозмездно выдавать кирпич местным жителям близлежащего села Сельярова, в котором до сих пор проживают практически одни аборигены. Но номер не прошел: даже аборигены (простите за некорректность! — Ред.) понимают, что хранить, к примеру, ягоды или дичь в помещении, построенном из токсичного кирпича, не стоит. Поэтому желающих не нашлось, и к началу этого года бурового осушенного шлама на территории завода скопилось более чем достаточно.

Тогда, а именно в феврале, руководящее звено завода решило расширить себе площадку под строительство, используя необработанный буровой шлам. (Ред.: факт отсыпки токсичным шламом территории на Приобском месторождении подтвержден и начальником управления охраны природы ХМАО Сергеем Пикуновым, правда, он утверждает, что это была другая фирма — «Центр экологических проблем»). Если учесть, что месторождение находится в пойменной части реки Обь (а это природоохранная зона), то отсыпать шламом большой кусок территории, значит не только нарушить законодательство, но и нанести непоправимый вред окружающей среде. Ведь воздействие нефтепромыслов на речной бассейн отличается комплектно-стью, имеет залповый характер и высокую поражающую способность.

Надо отметить, что был-таки большой скандал, когда эту самодеятельность обнаружила комиссия, состоящая из представителей службы безопасности ЮКОСа и чиновников управления по охране окружающей среды ХМАО. Однако этот большой скандал прошел удивительно тихо и о нем не узнали ни жители округа, ни области, более того — этот факт даже не просочился в печать, а был попросту замят. Почему ЮКОС заинтересован в сокрытии столь пикантной ситуации, понятно: нефтяной компании нужно куда-то девать нефтешлам. Поведение же чиновников просто коробит. Могли хотя бы выписать штрафы… Неужели в администрации ХМАО есть люди, которые заинтересованы в работе этого завода?

Концы в Обь

Между тем следующим этапом становления заветного заводика была презентация, состоявшаяся в конце сентября. Именно к этому времени к руководству предприятия скопилось столько вопросов, что ответ уже нужно было держать. Дотошно расспросить хозяев приехали представители ведущих нефтяных компаний — ТНК, «Варьеганнефтегаз», «Славнефть», «Мегионнефтегаз», «ЛУКойл-Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», работники отделов по охране окружающей среды городов округа.

Презентацию организовало окружное управление по охране окружающей среды. На ней присутствовали также заместитель председателя правительства ХМАО по недропользованию Владимир Карасев, эксперт-советник председателя правительства Виктор Долингер, управляющий Юганскнефтегаза Сергей Кудряшов и другие- Собрание получилось впечатляющим.

Почти за год работы завод переработал 150 тысяч тонн бурового шлама, а это 50 железнодорожных составов, при условии, что железнодорожный состав перевозит 3 тысячи тонн. Даже если шлам осушить, утрамбовать в 50 раз, то один-то эшелон кирпича должен остаться? Если учесть, что ни одна машина с кирпичом ни разу не выходила с его территории, а в поселке не появилось ни одного здания, куда же девается кирпич? Он хотя бы просто физически должен существовать в природе.

На презентации исполнительный директор завода Надежда Шумилина, показывая гостям свои владения, сказала: «Пока эта продукция используется только для собственных нужд. Тротуары, откосы, перегородки, клумбы — все сделано на территории из этого кирпича. И хотя первый кирпич был невысокого качества, однако мы нашли ему такое применение». «Но хочу подчеркнуть, — добавила она, показав на новую печь для обжига. — Посмотрите, мы ведь и ее сделали из собственной продукции».

Печь, клумбы, тротуары и прочая «мелочевка» — это, конечно, хорошо, но как быть с остальным немалым количеством кирпича? Осмелимся предположить, что остальная продукция кирпичного завода не может просто испариться или исчезнуть, значит, концы его искать нужно только в речушках (которых в избытке на Приобском месторождении), впадающих в Обь. Тем более, такие слухи уже дошли до Москвы.

«С моей точки зрения, — отметил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, отвечая на презентации на вопрос корреспондента, — существование такого завода вполне оправдано. Просто складировать шлам и ждать, когда он зарастет травой, наивно. Значит, приходится вкладывать средства, чтобы его переработать. И уж лучше иметь пока такой кирпич — на определенные цели его все-таки можно использовать, чем складировать отходы производства».

Про определенные цели малопонятно (разве что клумбы и тротуары). Любопытно, что тезис «приходится вкладывать средства» поняли все присутствующие на презентации и расспрашивать больше не стали. А зря, вопрос не копеечный. За год за переработку кирпичный завод получил от ЮКОСа порядка 140 миллионов рублей. Затраты идут на амортизацию оборудования, на газ, на зарплату, утверждают на заводе. Специалисты подсчитали: чтобы переработать такое количество бурового шлама, нужно было затратить 1 тыс. кубов газа, но «Трестстройплощадка» даже не заключала договор на его потребление и, соответственно, никому не платила. Получается, что кто-то просто греет руки на деньгах ЮКОСа?

Кто платит, тот и музыку заказывает

С долей сожаления говорит обо всем этом и управляющий «Юганскнефтегазом» Сергей Кудряшов: «Обезвреживание и переработка шлама на сегодняшний день — серьезнейшая задача. Практически рынка экологических услуг не существует и, значит, выбирать наиболее экономичную, практичную, безопасную технологию просто не из чего».

Начальник управления охраны окружающей природной среды ХМАО Сергей Пикунов отметил, что кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому даже если и есть более эффективные технологии по утилизации бурового шлама, то выбирают все равно сами нефтяники, оплачивающие проекты. «Наше управление может соглашаться или не соглашаться с этой технологией переработки шлама, но у фирмы „Трестстройплощадка“ есть обоснование и сертификаты на этот вид деятельности». (Ред.: кирпич, кстати, сертифицирован Тюменским центром госсанэпиднадзора). Пикунов также сообщил, что кирпичи идут на собственные нужды «Юганскнефтегаза»: ими укрепляются верхние части кустовых оснований в пойме, состоящие из очень мелкого песка, который постоянно выдувается ветром. Наука сейчас идет на оправдание экологически опасных методов, подытожил Сергей Пикунов.

Порядок есть порядок

Уже скоро разбираться с проблемами утилизации буровых шламов придется чиновникам не округов, а Тюменской области. На днях губернатору Тюменской области Сергею Собянину пришло письмо от министра природных ресурсов России Виталия Артюхова, в котором он предлагает губернатору провести личную встречу, чтобы обсудить весь спектр вопросов природоохранного и природоресурсного комплекса, включая целесообразность создания объединенного органа управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды. А также определить комплекс мер по их реализации в 2004 году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе прошла встреча с предпринимателями, чье дело затронула большая вода
В Ишимском районе прошла встреча с предпринимателями, чье дело затронула большая вода
Вопросы от бизнесменов принимали как очно, так и по телефону.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#предприниматели
#бизнес
#дело
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Мероприятие пройдет 1 мая в сквере Николая Машарова.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#город трудовой доблести
#звание
#митинг
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
ДТП произошло на трассе Тюмень - Боровский - Богандинский.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#авто
#автомобили
#водители
#пострадавшие
#гибдд
#ДТП
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
Посмотреть на выступления спортсменов может каждый желающий.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#спорт
#спортсмены
#соревнования
#скалолазание
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
27 апреля в России отмечают День работника вахтового метода.
#Ямал
#вахтовик
#профессии
#работа
#новости Тюмени