Дело в том, что процентные ставки по вкладам снижаются, и эта тенденция будет продолжаться дальше, считают экономисты.
Мои друзья отложили строительство собственного дома до весны, а сбережения положили на депозит. В банке им предложили скромный процент, но пришлось с этим согласиться. Альтернативный вариант, который в семье уже испробовали, — покупка акций, показался неподходящим. Тем более деньги на стройку понадобятся уже через несколько месяцев. Так что решили не рисковать.
Возможно, в данном случае это было самое правильное решение — ведь в приоритете оказался низкий риск, а не доходность. Однако, тем, кто хочет делать накопления, особенно на длительный срок, уже скоро станет не выгодно их хранить в банковских депозитах. Дело в том, что процентные ставки по вкладам снижаются, и эта тенденция будет продолжаться дальше, считают экономисты.
Связано это с тем, что Банк России взял курс на снижение инфляции. Планомерное понижение ставки рефинансирования до 5,5 процентных пунктов к 2016 году приведет к удешевлению кредитов. Падение ставок по депозитам — лишь начало проведения этой политики.
«Снижение процентной ставки по вкладам — это балансирование кредитной и депозитной политики, — комментируют ситуацию в Альфа-банке. — Для потребителя это значит, что кредиты могут подешеветь. Но у банков дорогие ресурсы, в стране достаточно высокая инфляция, поэтому фундаментально дешевле ставки не станут».
Народ по-прежнему доверяет простейшему способу сохранения средств: положил сумму на определенный срок, а потом забрал ее с процентами. Центробанк на днях опубликовал данные по сбережениям граждан во вкладах. В этом году желающих разместить свои средства на депозитах оказалось намного больше, чем 2012-ом назад. В Тюменской области объемы вкладов с начала года увеличились на 7% и достигли 450 млрд руб. Средний процент по депозитам на данный момент составляет 7,3% - эту цифру приводит Агентство по страхованию вкладов.
Снижение ставок не пугает население (видали и ниже). Однако, аналитики прогнозируют в будущем отток средств с депозитных счетов. Роста ставок не будет.
Высокая популярность вкладов — это следствие недостаточной финансовой грамотности населения, — считает Сергей Бабушкин, ведущий специалист отдела по работе на финансовых рынках Западно-Сибирского банка Сбербанка России. По его словам, за рубежом 70% населения инвестирует с помощью других, более доходных, инструментов. «Если вы вкладываете под 8,25% в год (ставка рефинансирования ЦБ РФ — прим.ред.) — это безрисково. Если вы вдруг решили заработать 10−12% в год — это уже риск. Чем он выше, тем выше потенциальная доходность».
Он уверен, что вкладчики вскоре обратятся к другим финансовым инструментам инвестирования. Альтернатива вложения в депозиты — облигации, которые можно покупать самостоятельно либо через управляющие компании, в том числе и в виде паев.
Сергей Бабушкин: «Я никогда не держал деньги в депозитах. Покупал только облигации. Их доходность — 12−13−14%. Они удобны мне тем, что торгуются на бирже каждый день, и доход по ним накапливается ежедневно. Я могу продержать бумаги 3 недели и получить доход пропорционально 3 неделям, могу 6 месяцев. А в банковском депозите есть срок. Меньше продержал — извини, проценты не вернут».
Купить облигации можно, открыв брокерский счет. Или доверить это управляющей компании. Этот вид ценных бумаг, как и любой финансовый инструмент, имеет свои риски. Допустим -банкротство эмитента. Самые надежные, по его мнению, бумаги в стране — государственные. Например, облигации федерального займа.
«Чтобы правильно выбрать компанию для покупки ее облигаций, нужно проверить: не была ли когда-либо эта бумага в техническом дефолте — (т.е. когда компания не могла рассчитаться с долгами). Следует выяснить срок и минимальную сумму вложения, надежность. Лучше, если укомпании есть международный рейтинг», — рекомендует аналитик.
Что касается вложений на долгосрочную перспективу (от 5 лет), то следует обратить внимание на драгоценные металлы, например, золото — отмечает Бабушкин. Он считает, что это самый надежный инструмент, который сохранил средства многих людей во время кризисов.
Сейчас банки предлагают открытие обезличенных металлических счетов. Это достаточно удобно: можно купить любое количество граммов металла, а не слиток целиком. Кроме того, не нужны расходы на аренду банковской ячейки, а при продаже металла с обезличенного счета не нужно платить налог. С другой стороны — при желании граммы можно обменять на слитки.
Если вы консерватор и привыкли хранить деньги на депозитах в крупных надежных банках, то лучше выбрать вклад прямо сейчас и на длительный срок. Для более рискованного и доходного инвестирования есть смысл обратить внимание на облигации, ПИФы (паевые инвестиционные фонды — прим.ред.), сформированные из облигаций и других ценных бумаг, и драгоценные металлы.