Наряду с постоянным спросом на продукт первой необходимости, рентабельность хлебопечения остается низкой. Особенно туго приходится большим муниципальным заводам - в большинстве своем они работают на морально устаревшем оборудовании, которое очень дорого содержать. Как рассказал директор Салехардского хлебокомбината Николай Кузнецов, только дотации из муниципального бюджета позволяют "оставаться на плаву".
За 9 месяцев 2005 года лидером по потреблению среди продуктов питания на Ямале стал хлеб. По данным Ямальского территориального органа государственной статистики, жители округа с января по сентябрь съели около 14 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Как передает СИА-Пресс, наряду с постоянным спросом на продукт первой необходимости, рентабельность хлебопечения остается низкой. Особенно туго приходится большим муниципальным заводам — в большинстве своем они работают на устаревшем оборудовании, которое очень дорого содержать. Как рассказал директор Салехардского хлебокомбината Николай Кузнецов, только дотации из муниципального бюджета позволяют «оставаться на плаву».Себестоимость одной булки хлеба, с учетом транспортных и амортизационных расходов, составляет по Ямалу примерно 14 рублей. Чтобы выдерживать конкуренцию, хлебокомбинаты отпускают продукцию не дороже, чем по 11 рублей за булку. Таким образом, муниципальным предприятиям удается покрывать потребность ямальцев в хлебе примерно на 50%.Другие 50% приходятся на долю частных хлебопекарен. Их число, кстати, незначительно, но растет. При условии небольших объемов производства, новизны оборудования и стабильного рынка сбыта частным пекарням удается работать с небольшой прибылью.