Dipol FM | 105,6 fm

Хлебных дел мастера

Говорят, если испечь хлеб без души, он будет похож на камень. С этим трудно не согласиться, ведь любая хозяйка знает, что вкус блюда зависит от того, с каким настроением его приготовили. Поэтому, наверное, не каждому дано стать настоящим хлебопеком. И именно поэтому на Тюменском хлебокомбинате так дорожат своим "золотым фондом" – мастерами-профессионалами, ...

Говорят, если испечь хлеб без души, он будет похож на камень. С этим трудно не согласиться, ведь любая хозяйка знает, что вкус блюда зависит от того, с каким настроением его приготовили. Поэтому, наверное, не каждому дано стать настоящим хлебопеком. И именно поэтому на Тюменском хлебокомбинате так дорожат своим «золотым фондом» — мастерами-профессионалами, не один десяток лет отдавшими этому благородному делу. Это одно из старейших хлебопекарных предприятий в Тюменской области, которому за 75-летнюю историю довелось пережить многое: и военное лихолетье, и трудный послевоенный период, и «болезни роста» (когда шло освоение недр Западной Сибири и северные города требовали хлеба), и перестроечные и постперестроечные времена… Но, несмотря на все перипетии, из небольших хлебных заводиков, которые в начале прошлого века располагались на нынешних улицах Ленина и Урицкого, предприятие выросло в большой промышленный комплекс. Сегодня он объединяет пять подразделений — цеха по производству хлебобулочных, булочных, кондитерских изделий, сеть пекарен при фирменных магазинах «Русский каравай», а также недавно созданная кондитерская студия «Безель».На комбинате трудятся около 600 человек. Самый большой в области коллектив хлебопеков выпускает практически все, что можно производить на хлебопекарном предприятии: хлеб из пшеничной и ржаной муки, булочные и сдобные изделия, слойки, печенье, пряники, кексы, торты и даже зефир и мармелад. Всего — более 300 наименований, причем ежегодно список пополняется примерно четырьмя десятками новинок. Цех по производству хлебобулочных изделий, конечно, самый крупный — и по объемам производства, и по количеству работающих (около 200 человек). Труд хлебопека нелегок, приходится работать и в ночную смену, но многие отдали любимому делу не один десяток лет, как, например, Галина Иванова. А теперь на хлебокомбинат приходят их дети, создаются семейные династии (семья Шайхутдиновых, например), и это можно расценивать как залог сохранения того самого «золотого фонда» — коллектива мастеров, без которых у предприятия нет будущего. Ведь кто, как не родители, станет хорошим наставником и лучше всего сумеет передать профессиональные секреты…Пополняется коллектив и за счет выпускников Западно-Сибирского государственного колледжа — под руководством мастера производственного обучения Веры Фроловой будущие технологи хлебопекарного производства и пекари-кондитеры проходят здесь производственную практику. Опытом с ними делятся такие профессионалы, как Людмила Готь, Татьяна Коровина, Наталья Шабанова (руководитель студии «Безель») и другие. Да и сами сотрудники комбината не перестают учиться и совершенствовать свое мастерство. Так, Ирина Перескокова пришла на комбинат почти 14 лет назад, стала технологом, а скоро, возможно, возглавит цех. «Мы ездим на учебу, смотрим, что выпускают в других городах, — рассказала она. — Появляются новые тенденции, „модные“ хлеба — например, все популярнее становятся фитнес-хлеба с различными зерновыми добавками. Мы все это учитываем при разработке новых изделий…». Экспериментировать на хлебокомбинате не боятся, тем более что руководство предприятия всегда дает возможность воплощать в жизнь самые смелые идеи. А за качеством продукции помогает следить современная лаборатория, которую возглавляет Мария Галкина. Контроль ведется на всех этапах производства — от поступления сырья до отправки готовой продукции в торговую сеть. В течение дня проводится порядка 50 физико-химических исследований: определяется влажность теста, кислотность, содержание сахара, жира и т. п. Кроме того, каждая партия продукции подвергается органолептическому контролю. Конечно, без души и любви к своему делу хорошего хлеба не испечь. Но в современных условиях многое зависит от оборудования, от условий труда. Остаться на плаву и сохранить конкурентоспособность, оказавшись в «свободном плавании» на рынке, Тюменскому хлебокомбинату помогло и переоснащение производства. Процесс этот на предприятии стал перманентным. За последнее десятилетие практически полностью обновлено технологическое оборудование, растет уровень автоматизации производства. В хлебном цехе заменены печи. Восемь лет назад была закуплена линия Gastol (Югославия) по производству подового хлеба — этот вид хлебокомбинат стал выпускать одним из первых в регионе. Сегодня на этой линии делают шесть наименований подового хлеба, причем рецептуру «Тюменского» разработали сами. Кстати, комбинат стал «первопроходцем» и по нарезке хлеба — в таком виде (для многих из нас уже привычном и даже необходимом!) сегодня на прилавки уходит примерно половина хлебобулочной продукции предприятия. Заслуги комбината и достоинства его изделий отмечены множеством различных наград, в том числе таких престижных конкурсов, как «100 лучших товаров России». О региональных конкурсах и говорить нечего: список «Лучших товаров и услуг Тюменской области» ежегодно не обходится без нескольких наименований продукции ТХК, а ряд изделий маркируется товарным знаком «Тюменская марка».Комбинат поставляет продукцию в более чем 1000 магазинов Тюмени, во все районы юга области и в северные округа, в основном ХМАО, а также в Свердловскую область. О востребованности изделий ТХК говорит хотя бы тот факт, что предприятие полностью обеспечивает хлебом торговый центр Metro не только в Тюмени, но и в Екатеринбурге. Остается лишь добавить, что вот уже 18 лет комбинат возглавляет Геннадий Страчков, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, обладатель многих почетных званий и наград. На должность генерального директора его выбирал коллектив, и, судя по тому, как отзываются работники о своем руководителе, выбор был правильным. А иначе, наверное, предприятие не достигло бы таких успехов. Ведь подобно тому, как «хлеб — всему голова», настрой коллектива тоже определяет его глава. В профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — хочется поздравить всех работников ТХК и вспомнить еще одну народную мудрость: «Кто хлеб печет — тому и почет!».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
Форум прошел сегодня в музее им. И.Я.Словцова и стал мощным кейсом развития женского бизнес-сообщества.
#женщины
#предпринимательство
#бизнес. форум
#экономика
#Союз женщин России
#Наталья Шевчик
#Лариса Невидайло
#Анна Харченко
#музейный комплекс им. Словцова
#новости Тюмени