Возросло производство различных видов труб, сборных строительных конструкций из стали, дизельного топлива и строительного кирпича.
Индекс промышленного производства по итогам 2013 года составил в Тюменской области 116,8%. При этом в добыче полезных ископаемых он подрос до 125,7%, в обрабатывающих производствах — до 116,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 94,2%. Такие данные сообщила сегодня руководитель Тюменьстата Надежда Менова. Она подчеркнула, что сводный промышленный индекс региона выше, чем во всех других регионах УФО и в среднем по России (100,3%).
«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло производство различных видов труб, сборных строительных конструкций из стали, дизельного топлива, строительного кирпича, — отметила Менова. — Значительно увеличилось производство кондитерских изделий, мяса и субпродуктов, сгущенных молочных продуктов. Также повысились объемы нефти, поступившей на переработку и добытой, и нерудных стройматериалов, попутного и природного газа. Показатели роста выше 20% по каждому направлению».
В то же время, в Тюменской области сократился выпуск различных смол, оконных блоков, медицинских шприцев-иньекторов, приборов и инструментов для измерения, контроля и испытания и аккумуляторов. Снизились объемы производства крупы, пива, сыра и макаронных изделий. «Местная промышленность сдает позиции, видимо за счет ввоза более дешевой продукции», — предположила Менова.
По результатам выборочного исследования деловой активности организаций, проведенного Тюменьстатом, обнаружился интересный факт. «Почти каждая пятая организация в декабре 2013 года использовала производственные мощности менее чем на половину. Примерно две трети — в пределах от 51 до 90%, и только 20% заявили, что использовали свои мощности до 100%», — сообщила руководитель ведомства.
Участники исследования признались, что основными факторами, сдерживающими или ограничивающими рост производства, являются недостаточный спрос на продукцию предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, конкурирующий импорт и высокий уровень налогообложения. Кроме того, они отметили высокий процент коммерческого кредита, недостаток финансовых средств, отсутствие или высокий процент изношенности оборудования и недостаток квалифицированных рабочих.